福建向金门供水 水利部副部长:金门乡亲定能从水中品尝出乡情和亲情

2018年08月05日16:32  来源:人民网-福建频道
 

水利部副部长周学文在通水现场会上致辞。詹托荣摄

人民网晋江8月5日电 (詹托荣、林东晓)8月5日,福建向金门供水工程正式通水,水利部副部长周学文在通水现场会上表示,福建向金门供水工程如期通水,是我们期盼已久的一件大事,清澈的晋江水得以流入金门的千家万户,标志着“两岸一家亲、共饮一江水”的美好愿景终于成为现实。

“福建向金门供水工程是一项民生水利工程。”周学文在致辞中说,由于特殊的地理位置,金门长期缺乏淡水资源。自1995年以来,两岸围绕福建向金门供水工程积极开展技术前期工作,水利部会同福建省水利厅等有关单位,发挥专业技术优势,开展了大量的前期论证、方案研讨和技术协调等工作,积极促成两岸合作建设供水工程。

周学文指出,参与的两岸专家始终都有一个共识,就是工程有利于缓解金门用水紧张局面,反映了两岸同胞的共同诉求,是众望所归、民生所盼,“今天,工程得以高质量全面建成,历经20余载的不懈努力终于结出了丰硕果实,金门的乡亲一定能够从水中品尝出浓浓的乡情和亲情。”

福建向金门供水工程通水,标志着工程进入正常运行管理、全面发挥效益的新阶段。周学文希望在工程运行阶段,两岸继续加强合作,落实运行维护责任,强化科学管理和调度,确保工程安全稳定运行,充分持久发挥效益。他提出四方面要求:

一要完善调度方案。科学制定工程供水计划和调度运行方案,统筹防洪、供水等需求,统筹生活、生产和生态用水,统筹流域上下游用水需求,确保工程科学有序运行。

二要重视安全生产。福建向金门供水工程事关金门乡亲福祉,要坚持安全第一的原则,加强对陆地管道、水工建筑物、机电设备等安全检查、维护和日常管理,做好跨海管道的定期维护。加强工程安全监测,及时掌握运行工况,发现问题及时处理,切实保障安全生产。

三要保障水量水质。强化流域生态治理,加强水源涵养和保护,发挥河长制湖长制作用,全力保障晋江上游山美水库至龙湖沿线水质优良。加强水量水质监测,做好供水计量,确保供水满足合同要求。

四要提供优质服务。福建向金门供水工作应根据市场原则,严格按照供水合同执行;同时要优质、优价、优先供水,体现大陆对台湾同胞的深情厚谊。业主单位要提升工程运行管理水平,为金门乡亲提供优质服务。

“不忘初心,方得始终。”周学文最后说,大陆向金门供水工程来之不易,不仅将造福金门百姓,服务金门经济社会发展,而且为两岸在民生领域创新合作树立了典范。两岸同胞要以福建向金门供水工程为纽带,不断增进同胞亲情福祉,携手同心书写中华民族伟大复兴新篇章。

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)