福州市一批中老年人集体获红十字初级救护证

2018年08月06日07:18  来源:福州新闻网
 
原标题:福州市一批中老年人集体获红十字初级救护证

  两位老人相互训练创伤包扎技能。

  5日,40名以退休人员为主的我市中老年市民集体获红十字初级救护证。他们经过为期2天时间培训,全部通过理论考核和实际操作考核。

  据了解,“人人学急救,急救为人人”意识在我市逐渐深入人心。为进一步提升我市退休老人健康生活能力,弘扬乐于助人无私奉献的精神,省红十字救护培训中心对自愿报名的我市40名以退休人员为主的中老年市民,进行为期两天培训,帮助他们掌握初级救护理论,以及心肺复苏实操、创伤止血包扎、气道异物梗阻、常见急症处理等红十字初级救援能力。

  有学员告诉记者,就在几天前,他们身边的一位老年朋友突然倒地,由于周围的人没有学过救护,失去了最佳救护时间。他们眼睁睁看着友人离去,深切认识到“人人学急救,急救为人人”的内在意义。

  据了解,这些中老年人大多来自福建健康科普志愿者艺术团,他们平均年龄超过五十岁,最大年龄75岁。全体学员自主自觉、积极努力学习,认真实践。省红十字会培训老师对这些中老年人要求很严,规范操作要求一点不马虎,考试实操标准不降低。学员们尽管年龄大了,都拿出饱满的精神,上满全天所有课时,参与各环节的理论学习和操作,甚至回家后还加倍练习创伤包扎训练,个个争做合格的救护员。(记者 廖云岚 文/摄)

(责编:吴舟、陈蓝燕)