观察:两岸“共饮一江水”梦终圆 通水通心通未来

詹托荣

2018年08月06日19:09  来源:人民网-福建频道
 

这两天,金门乡亲都沉浸在喜悦之中。

8月5日上午10时,福建向金门供水工程正式通水。“两岸一家亲,共饮一江水”终于梦圆,实现了福建向金门直接供水、解决金门乡亲用水紧张的问题。

杨紫玫生在金门、长在金门,现在从事旅游行业,金门缺水给她和乡亲们带来诸多不便,回忆往昔,她不禁哽咽落泪。“这是一件美事、快乐的事、幸福的事。”福建向金门供水,在杨紫玫看来,这就像是及时雨,不但对金门,甚至对整个台湾的发展都带去了幸福的甘霖。

金门位于福建省南部海域,由14个岛屿组成,总面积151.7平方公里。因为地理位置特殊,金门水资源贫乏,人均可利用水量仅为每年167.9立方米,属资源性缺水。一直以来,金门乡亲热切期盼能从福建引水“解渴”。

应金门方面的请求,1995年以来,两岸有关部门和单位历经二十余载,克服种种困难,经多次工作和商务技术商谈取得成果,双方业主终于在2015年7月20日签约,同年10月12日,福建向金门地区供水工程大陆段正式开工。

“如果有人问我这项工程最艰难的是什么,我的回答是时间跨度真的太长。”福建水投公司副总经理朱金良感慨地说,“我刚接触这个项目时还没结婚,现在孩子都20多岁了。这个造福金门同胞的供水工程经历了较长的跨度。”

饮水思源,感恩惜福。洪丽萍代表金门方面,率团到晋江龙湖水库参加通水现场会,“代表金门民意力量的我们来了。这是一个感恩与感谢的日子,我们带来金门百姓满满的谢意。”洪丽萍说,任何有益于金门未来发展的事,相信两岸乡亲都将义无反顾地去争取,勇往迈进。

福建向金门供水工程顺利实施,为金门民生需求、建设发展解燃眉之急、免后顾之忧,这是金门发展史上的一件大事、喜事,是两岸同胞共同庆贺的一件大事、喜事,更为两岸关系史册增添了同胞情谊水乳交融的又一佳话,充分体现出大陆为广大台湾同胞谋福祉的担当作为。

“金门长期缺水,尽快解决好金门同胞用水问题,进一步增进民生福祉,始终是我们所盼所念。”正如中共福建省委副书记、省长唐登杰所言,不仅是通水,凡是对台湾同胞有利的事情,大陆各方都会把实事办实、好事办好。

近年来,大陆持续推出大量惠及台湾同胞的措施。今年2月,国台办、国家发展改革委等部门出台促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”后,各地相继推出配套和具体措施,比如福建66条、上海55条、天津52条、浙江76条及厦门60条、宁波80条等,这些措施受到广大台湾同胞的欢迎,已有很多台胞台企从中受益,收获了实实在在的“政策措施红利”。

民心不可逆,民意不可违。两岸已通邮、通商、通航,金门县长陈福海在通水当天提出通水、通电、通桥“新三通”的愿景。中共中央台办、国务院台办主任刘结一对此也表示:“不止‘新三通’,应该要全面通起来,两岸一家人就应该自由地相互走动,经常性地走动,亲戚越走越亲。”

“除了通水通电以外,最重要的还是‘通心’,能够把心联系在一起。两岸民众不仅在供需上有这样一个需求,其实在心灵上也有一个契合点。”厦门大学台湾研究中心副主任李非认为,通过心灵上的这种沟通,双方增加信任,扩大共识,就可以消解一些误解,消解一些偏见,对两岸的交流是有帮助的。

江河九曲,终将入海。两岸同胞对更加美好生活的共同追求、对两岸关系走近走好的一致向往,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,是任何人、任何势力都阻挡不了的。

(责编:吴舟、陈蓝燕)