厦门湖里区金山街道“融合型”业委会 让居民过上美好生活

2018年08月08日09:16  来源:厦门网
 
原标题:湖里区金山街道“融合型”业委会 让居民过上美好生活

如今的宏山新村小区环境优美,气氛和谐。

锦绣金山小区党支部、业委会与热心居民齐动手,清除小区垃圾。

小区党支部成员带着票箱走家串户,推动业委会成立;党员担任业委会重要职务,发挥模范作用引领小区蜕变――面对打通基层治理最后100米这道民生考题,湖里区积极探索推进党支部与业委会的深度融合,真正激活小区治理的内生动力,让小区建设有了方向,更让居民生活有了盼头。今天,我们一起深入金山街道金山社区的宏山新村与锦绣金山小区,这里的“融合型”业委会正努力把小区打造成居民期待的模样,满足人们对美好生活的向往。

融合释放能量

业委会有“主心骨”消除山体滑坡隐患

故事得从17年前说起。成立于2001年的宏山新村小区,是安置房小区,居民来自五湖四海。2007年之后,随着业委会主任离世,原先的第一届业委会失去了作用。小区长达七年没有业委会,对旧物业公司缺少监管,让居民苦不堪言。

四年前,终于迎来了转机。在金山社区党委的积极推动下,小区党支部先后召开群众代表会和协调会,走进各家各户推选产生了16名业主代表,并张榜公布。2014年7月,新一届业委会成立,一共产生了7名业委会成员。

“业委会和党支部深度融合,我们是名副其实的‘红色业委会’。”小区党支部书记洪秀珍说,7名业委会成员有5人是党员,其中的两名退休党员都隶属于小区党支部。实际上,这样的深度融合源自于小区党支部确立的“共商共管”原则,党组织能够充分引领小区的各项事务。在洪秀珍看来,党员能够在关键时刻坚定信心、迎难而上,必然是新一届业委会的“主心骨”。

(责编:陈楚楚、吴舟)