“听总书记话,立鸿鹄志,做奋斗者”系列报道

电商从业者郑尚平:立足家乡谋发展  勇做走在时代前列的奋进者

詹托荣

2018年08月08日10:36  来源:人民网-福建频道
 

【编者按】

青春,是人生最美的时光;青年,是国家的未来、民族的希望。

盛夏七月,习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。”“让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。”总书记的殷殷期盼、谆谆嘱托,广大青年倍感温暖、倍受鼓舞、倍增干劲。

沐浴在阳光雨露下,广大青年亲身见证、经历、参与了进入新时代的伟大进程,立足本职岗位,努力学习、辛勤劳动、挥洒汗水,唱响“奋斗青春最美丽”的新时代青春之歌。

从闽西老区到闽东畲乡、从闽北山区到闽南沿海,福建各界青年牢记使命,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,立鸿鹄志、做奋斗者,练就过硬本领,把自己的理想、人生抱负同民族复兴大任、建设新福建紧密结合起来,书写追梦、圆梦的青春新篇章。

伟大思想指引伟大实践。为展现福建各界青年同人民一起奋斗、同人民一起前进,同人民一起梦想,展现出昂扬的精神面貌,在习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话一个月之际,人民网福建频道推出“‘听总书记话,立鸿鹄志,做奋斗者’——学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想”系列报道,走近各行各业的青年,倾听他们放飞青春理想、激扬青春活力、汇聚青春奋斗的故事。

“返乡”,一个温暖而亲切的词语。对于曾经外出打拼的青年来说,返乡不仅仅意味着回家,更意味着开创一番事业。在互联网时代,大众创业、万众创新的推动下,青年返乡也有了更多的选择。

来自福建安溪县的郑尚平就是一个返乡青年,他用电商平台推广、销售家乡的产品,立足家乡谋发展,将个人奋斗与家乡建设紧密联系在一起。

安溪是中国茶都,铁观音香飘四海。郑尚平从小就在茶山上满山遍野的跑,也养成爱喝茶的习惯。和很多安溪人一样,在2011年,他外出到江苏南京开茶叶店。

“能把祖辈和父亲传授给我的各种茶知识,讲给爱茶的人听,我很开心,每当客户爱上我们安溪铁观音,我更是欣喜,这或许是一个茶山人最本质的初心吧。”郑尚平说。

几年前,电商行业覆盖面还不是很广,但随着网络技术的发展,郑尚平也意识到,电商行业是未来一大发展趋势。2014年,他回到了福建,回到家乡,开始加入电商大军。

泉州不仅是历史文化名城,还是福建省经济最发达的地区之一,特别是纺织服装很有名,闽派服饰很受欢迎,是重要的产业支柱。“触电”最开始,郑尚平是“吆喝”卖服装。

近两年,郑尚平发现消费者对服饰开始疲软,而老家安溪的铁艺工艺品却很火,他又开始另一场推销家乡产品之旅。

安溪藤铁工艺行业在原先竹藤手工技艺的基础上,融入了其他元素,如铁、藤、木、金属、陶瓷、树脂、玻璃、塑料等。上世纪90年代初,安溪的藤铁工艺品备受欧美客商的青睐,成为国家出口创汇的重要产品。

近几年,受原材料、人工成本上涨等多重压力影响,原本以外销为主的安溪藤铁工艺品,逐步开拓国内市场,“互联网+”开辟了市场“新航路”。

盛夏酷暑,郑尚平在泉州市区工作室和安溪县加工厂不停奔走。郑尚平说,虽然竞争越来越大,但他和创业小伙伴们会追求更高质量的服务,让网购的用户感受到线下购物服务的感觉。

郑尚平把握住了“互联网+”的时代机遇,依托当地党委府搭建起来的电子商务发展大平台,主动融入家乡发展潮流,发挥青年智慧力量,大力推介家乡特色产品,奋发有为,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

点击进入专题

系列报道:

高校学子高昕:坚定理想信念 “手望”梦想勇担时代使命

青年创客柯春民:勇于创新创造 “小巨蛋”实现大梦想

空管技术员钟绍燕:练就“十八般武艺” 当好“千里眼”“顺风耳”

退伍军人林辰雨:放飞青春梦想 用情怀当好民宿管家

健身教练郭云生:一路寻梦一路打拼 投身“全民健身”收获幸福感

(责编:吴舟、陈蓝燕)