龙岩:提升城市公园,让市民共享绿色福利

2018年08月08日10:45  来源:福建日报
 
原标题:龙岩:提升城市公园,让市民共享绿色福利

石锣鼓公园实景 董凯 摄

在登高山公园打太极的市民。李泰连 摄

市民在莲花山栈道跑步锻炼。李凌生 摄

市民在中山公园游玩。黄筱菁 摄

高大乔木种植完成约80%,地面铺装完成约50%,地被种植完成约50%,人工湖进水闸、出水闸、拦河坝安装全部完成已具备蓄水条件……作为龙岩市60个“重中之重”项目之一,龙津湖公园进展顺利,计划于今年国庆前竣工开园,建成后将成为龙岩中心城区最大的水系公园。

龙岩市生态环境良好,森林覆盖率居全省首位,并在2016年获得“全国绿化模范城市”称号。为了让市民共享绿色福利,近年来,龙岩市中心城区围绕打造山水文化名城,以“建设具有龙岩特色的山水园林生态宜居城市”为目标,在中心城区全面开展园林绿化提升工程。

体验:

休闲、健身各具特色

位于中心城区的中山公园,承载了几代人的记忆,见证了龙岩的发展与变迁。从2017年上半年开始,中山公园实施局部封闭,对公园梅亭山景区等进行提升改造,维护改造公园配套设施,在消除安全隐患的同时,优化提升公园游览环境。

市民李翠芬的家就在中山公园附近,几乎每天傍晚,她都会来到公园走路锻炼。“这里有山有树,环境好,而且路也好走,很适合我们健步走。”李翠芬说,相比以前,去年的提升改造工程将公园内的亭子等景观重新刷漆翻修,并在山坡上的路旁增加了护栏,绿化也多了,让人感到更加舒适和安全。除了健身的人,来到这里的,还有各个年龄段的孩子和他们的父母。王于志是一个5岁男孩的父亲,只要有空,他都会带着孩子到中山公园玩,顺便给孩子介绍公园里的树木和昆虫种类,“这里草地多,还有滑梯假山,孩子可以不受拘束地玩,而且生态很好,是个学习动植物知识很好的天然‘教室’。”

65岁的黄连娣住在登高山公园附近。每天清晨七点,她就散步来到公园,打打太极、练练健身操,偶尔跟着其他伙伴跳广场舞。而只要天气允许,每天早晚,陈胜利都会走到莲花山公园,从山下爬到山腰,在栈道上跑上几圈。因为长期坚持锻炼,同样是65岁的他看起来格外硬朗。

董凯是龙岩市园林局的工作人员,因为工作原因,经常来往于中心城区各个公园。“中山公园比较多的是孩子,登高山公园的老人比较多,青年人则比较喜欢到莲花山公园。”董凯告诉记者,不同公园具有不同的主题、定位和特色,因此吸引了不同的人群,这也形成了一定的“公园生态”。

公园是休闲健身的主要场所,所以市民的体验至关重要。莲花山公园的环山木栈道,就特别体现了便民、人性化的设计理念。据统计,莲花山公园是中心城区人流量最大的公园,最高峰的时候一天有近3万人次,但从来没有发生过拥堵情况,这其中,13个出入口的设计功不可没。据董凯介绍,莲花山公园的环山木栈道曾荣获“中国人居环境范例奖”称号,该奖项是中国人居环境建设领域最高荣誉。

建设:

以经济、生态为原则

公园作为一种特殊的城市景观,体现着城市的内涵和品位,其建设往往花费甚巨。在园林工程建设中,龙岩牢牢把握经济原则,注重节约投资,不“贪大求洋”,充分利用当地生态和历史资源,将有限的财力物力用在刀刃上。

登高山公园和莲花山公园,是龙岩市区最有名的两座休闲公园。2015年,一座连接栈道桥建成,两座公园结束了“分离”状态。据董凯介绍,莲花山栈道建设对原本山体植被几乎没有破坏,极好地保护了当地乡土树种。在对栈道桥实行绿化提升中,龙岩市园林局见空插绿式地运用乡土树种,采用人工模拟生态自然植物群落来恢复植被,主要以种植小规格的乡土树种朴树、枫香、乌桕为主,最大限度地发挥栈道桥的环境效益、生态效益和社会效益。而正在规划中的龙岩洞公园,以龙文化和龙岩洞遗址保护为核心,集多元文化展示为一体。

“在建设中,保护生态也是我们必须坚持的原则。”据董凯介绍,以对莲花山、登高山、西锦山进行绿化提升改造为内容的“五山公园建设工程”是近年来园林部门的重要工作。而“五山公园”的绿化设计,就是在尽量保留原有山体植被的基础上,遵循生态性、物种多样性、适地适树、因地制宜等原则,在可视范围内有条件区域搭配季相鲜明的四季景观植物,形成大面积彩色林相景观效果。

此外,去年10月,东山湿地公园一期A、B地块建设完工,正式对外开放。有细心的市民发现,与此前其他公园的河岸不同,小溪河沿岸的“建筑”别具特色。董凯告诉记者,与之前的硬质挡墙不同,这种由松木桩和抛石构成的“生态驳岸”让河流跟堤岸形成一个和谐的过渡,栖息在水里的动物可以上岸产卵繁殖,原有的生态能够得到更好的保护。

规划:

公园群构筑绿色家园

“截至2017年底,建成城区绿地面积2310公顷,同比上年增加152公顷,绿地率达39.5%,同比增长0.96%;绿化覆盖面积2562公顷,比上年增加287公顷,绿化覆盖率达43.8%,同比增长3.17%;公园绿地面积441公顷,比上年增加6公顷,人均公园绿地面积达12.49平方米/人,同比增长0.28平方米/人。”一串串数字显示出龙岩在园林建设方面的骄人成绩。

毫无疑问,生态环境已经成为龙岩一张亮丽的名片。如今,通过加快园林建设,龙岩正将生态优势转化城市建设的特色。根据《龙岩中心城市园林绿化提升工程实施方案》的要求,去年8月,中心城区启动园林绿化提升工程,实施32个项目,总投资14.6亿元,其中2017—2018年度计划投资6.81亿元,截至目前,已完成投资6.5亿元,占计划投资的95%。接下来,龙岩中心城区还将至少建设6个公园,其中,5个公园已进行前期准备工作。其中,龙岩洞公园已完成施工图设计,大锦山公园环山栈道工程已完成投资400万元,建设方案通过规委会审查,完成施工图设计招标,正进行施工图设计。

龙岩市园林局副局长林徐卉表示,下一步,龙岩将继续做好园林绿化提升工程,精心打造“乔木为主、四季常青、四季有花、乔灌花草搭配、高低错落有致”园林式景观,形成以城市林荫路为绿网框架,以公园、滨河绿道为节点,以小区和单位庭院绿化为依托,点、线、面有机结合,具有龙岩地方特色的城市园林绿化体系,努力把龙岩中心城区建成历史文化与现代文明相辉映、人与自然和谐共生的生态绿色家国。(李凌生 黄筱菁)

(责编:吴舟、陈蓝燕)