福州有个“科逗科爸”科教联盟 圈粉6万科普爱好者

2018年08月08日15:58  来源:福州新闻网
 
原标题:福州有个“科逗科爸”科教联盟 圈粉6万科普爱好者

  张航(左一)为小读者做公益解读。

  7日,福州教育研究院科学教研员张航在省图书馆举办“闽图之夏”青少年科普推广活动。作为《小创客玩转科学》一书的主创人员,张航到现场为小读者做公益解读,倡导孩子们成为创造者。张航说,整个暑假期间,他从社区到社会各个公益课堂,每周都在忙于青少年科普教育活动。

  张航也是“科逗科爸”科教联盟创办人,福建省中小学科学学科带头人。科教联盟除了举办各种公益科普活动外,每年还举办科学创意比赛。“科逗科爸”科教联盟开课从不收费,以纯公益形式在社会开展科普教育,大部分成员是由福州市中小学科学老师和学生家长组成,也有部分学生主动报名加入。科教联盟的老师都是志愿者,其中有名师也有新教师。

  一位教师志愿者告诉记者,他们参与公益授课,自己也会从中得到收获。首先,在实践中教师教学能力得到锻炼和提升。其次,他们为公益课设计的课程,经过修改丰富后可以转化为中小学校的科学课程。许多教师创编的课题获得部级、省级优质课题奖励。

  张航(左二)带领教师志愿者进社区开展公益科普。

  “科逗科爸”科教联盟的前身是张航创立的“科逗科爸”亲子实验室。该实验室吸引了许多福州当地学校科学教师参与。2017年春节实验室提升为科教联盟,目前,福州市中小学的600多名科学学科老师都加入了“科逗科爸”科教联盟。此外,联盟以学生家长为主。张航说,联盟是通过网络发起活动、开展交流的,活动内容一年比一年丰富。省科协、省图书馆、省少儿图书馆等的公益课堂缺乏老师,缺乏比较接地气的课程,而科教联盟课题十分适合针对亲子开展社会科普。为此,张航牵头联盟教师为公益课堂设计专门的科普课程,现在,从学校到社会参与科普联盟活动的人数已达到6万多人。

  张航带领科教联盟的教师经常性与地方党团组织或社区配合,举办科技夏令营、冬令营,开展科普主题活动。他们不收学员一分钱,在社区开设亲子周末讲座,一次能吸引20多个亲子家庭参加。他们还利用市青少年活动中心、光明港公园、市博物馆等场所,带亲子学员去参观天文馆、开展丰富的科普实践,到户外采集树叶、探究自然。

  “科逗科爸”科教联盟活动受到家长欢迎。

  张航说,鼓楼区有省市科技馆、九三学社、省图书馆、省少儿图书馆等机构大平台。他组织课题组的教师,把优秀的科学课教案编写成科普教学书籍,利用各大平台的影响力,开展亲子科普实践活动。在晋安区,张航带领科教联盟教师走进社区,开展以动手实践为主的亲子科普活动。此外,还与区科协合作在金鸡山公园内开辟科普讲堂,与区妇女儿童活动中心合作开设科普公益讲座。

  张航告诉记者,目前已有厦门、广州、昆明等城市的不少学校科学教研组,对张航的科普教研实践充满兴趣。他们还将张航请出去担任科普教研交流指导教师,推广“科逗科爸”科教联盟经验,复制这一模式。张航还兼任台湾元智大学科教研究中心副教授,广东第二师范学院兼职教授,福建省创客科教协会副会长等与科教相关的职务。今年暑期,他还接待了一批又一批的来自省内外的科学学科教研员,前来我市参观学习。(记者 廖云岚文/摄)

  科普联盟利用社会公共平台举办亲子科普讲座。

  张航在科普亲子活动中亲力亲为。

  张航牵头举办全市小学科学课教学交流。

(责编:陈蓝燕、吴舟)