国网福州供电公司带电作业罗盛雄:把工作做好 这是职业操守

2018年08月09日14:44  
 

8月7日上午10点18分,福州继续发布高温橙色预警信号。福州市马尾区长柄变10千伏国道线612馈线旁,刚完成高空带电作业的国网福州供电公司配电带电作业二班班员罗盛雄和杨程在斗中静静靠了一分钟,才慢慢脱下身上厚重的绝缘手套、绝缘服、绝缘靴等装备。

此时室外气温已飙升到35℃,密不透风的斗内温度更是超过40℃,罗盛雄和杨程绝缘服下的工作装早被汗水打得湿透,紧紧黏在他们的后背上。经过近一个小时精神高度集中的带电作业,两人都有些脱力。他们扶着斗壁慢慢跨出来,接过同事递过的水,仰头灌了下去。

“这个是今天的第一项带电作业任务。一会儿还要去10千伏船厂线那带电消缺。”罗盛雄向记者介绍,一个上午完成两单带电作业已经是他们工作的常态。每一次带电任务要在斗上作业25分钟至一个小时,碰上复杂的立杆任务,更是要在斗上连续作业三四个小时。

高温很容易令人急躁,但带电作业因其工种的特殊性绝不容许半点闪失。“带电作业可以慢,天再热都要沉下心。”在10千伏的高压线上,罗盛雄总是极其专注。高空中没有遮蔽物,热辣的阳光直接照射在脸上、身上,避无可避。为了防止汗水流到眼睛中影响作业,除去重达5公斤的“绝缘套装”外,罗盛雄还在脸上戴上仅仅露出双眼的棉质面罩。

“我学的就是电气专业,毕业了就在带电班工作,至今已经15年了。在我看来,天热不热都要把工作做好,这是职业操守。”罗盛雄正说着,路上走过来一个大姐,后者看着黄色的作业车,担心地问了一句:“这是不是要停电啊。”

“大姐,这是带电作业,不停电。”罗盛雄高声回答,满是汗水的脸上带着笑意:“您放心吧。”(董冰心)

(责编:陈楚楚、吴舟)