从厦门思明筼筜湖到武平千鹭湖 山海旅游展新姿

2018年08月09日16:28  来源:东南网
 
原标题:从思明筼筜湖到武平千鹭湖 山海旅游展新姿

  航拍“中国天然氧吧”武平县修永清/供图

  思明区和武平县之间,不仅仅是定光佛、山海缘、知青情,还有白鹭,成群结队的白鹭。

  你在思明区筼筜湖畔,凭栏望远,看的是白鹭翩跹;若是跨越山海,探入200多公里外的武平县,千鹭湖湿地,也可观千鹭云集,赏众鸟翩飞。

  山海相依,白鹭为伴。以鹭为媒的旅游发展,也在思明区和武平县山海协作间,注入了新的活力。“中国天然氧吧”武平县,仿佛通过白鹭,向思明人发出了“来武平我‘氧’你”的诚挚邀请。

  最诚挚的邀请 “来武平我‘氧’你”

  今年7月初,位于武平中山河国家湿地公园的千鹭湖,顺利竣工并对外开放,吸引了闽粤赣三省邻县的众多游客前往观光、摄影采风。

  千鹭湖湿地,规划建设总面积3601亩,是集“山水林田湖草”于一体的湿地。探步其间,放眼层峦叠嶂、千鹭翩飞。近处,布展再现的客家人春播夏种农耕文化场景,配着名为“诗和远方”的石头根艺,将湿地文化与农耕文化有机融合。

  武平县在生态保护和发展旅游之间,找到了平衡点,并探索出了武平旅游的出路。

  其实,从2001年,中国集体林权制度改革在武平县捷文村拉开序幕后,武平人就深刻明白,并始终恪守一个信念:“绿水青山就是金山银山”。2017年武平县林下经济经营面积超过143万亩,实现产值近28亿元。

  受益于天然生态与集体林权制度改革,武平绿水青山无处不在,森林覆盖率达79.7%,负氧离子含量平均3500个/立方厘米,去年更是获评福建首个“中国天然氧吧”,这也让武平人更有自信,喊出了“来武平我‘氧’你”的口号。

  思明知青评价 “性价比最高的度假胜地”

  在思明区旅游局和武平县旅游局的携手推动下,每年举行的“山海协作”大型自驾旅游,让来自海边的思明人,应邀前来,充分感受武平的山水之美,并带动吸引更多厦门和福建游客来武平游玩,有力推动了武平旅游全域化发展。

  思明区居民黄增住和李家琪,都是知青,下过龙岩,他们则是慕名而来的又一拨游客。老黄在欧洲生活了十多年,也跑遍了大半个中国,而武平县,让他给出了最朴素的评价:“性价比最高的度假胜地。”2015年,当他第一次来到梁野山,就爱上了这里,自此后每年,他都会邀上朋友,到紧邻核心区的云礤村住上几天。老黄说:“梁野山这里空气清新,土鸡土鸭味道非常鲜美,青菜也是没有污染的。”

  这几年,随着梁野山景区的深入开发,云礤村森林旅游蓬勃发展,办了30多家“森林人家”,其中不乏返乡创业青年的身影。去年,单云礤村就接待游客90万人次,村民人均纯收入达2.3万元。

  谋划全域旅游,武平县更是深入实施“旅游富民”战略,全力打造闽粤赣城市群“清新养生后花园”。发挥梁野山生态优势和近城优势,环山五村联动发展,培育“五朵金花”,云礤、尧禄、东云、东岗和园丁村根据各自优势,差异发展,分别打造云中村寨、客家桃源、淘宝客都、开心田园和十里花廊。

  促进现代果业与旅游业融合发展,藏在“五朵金花”环线上的生态采摘,也已初现规模。东岗村“开心田园”的黄金百香果种植户更是惊呼,“黄金果太受欢迎了,根本都不够卖”。

  再往城市腹地,武平县文博园传承着武平文脉,客家文化、红色文化、定光佛文化等,在此一一展现,相得益彰。

  夜幕垂下,再现武平“古八景”之一平桥翠柳城市森林公园,开始显现别样魅力。踱过亭台水榭,转上茶馆,就着武平绿茶汤,品一品地道的武平汉剧、中湍民间绝技、宫廷乐舞还有茶艺表演。放眼武平全域,你还不能错过中山“百家姓”古镇、“国家海峡两岸交流基地”定光佛文化园等旅游胜地。(海峡导报记者 康泽辉 通讯员夏思萱)

(责编:陈蓝燕、吴舟)