“听总书记话,立鸿鹄志,做奋斗者”系列报道

武术老师陈公坡、张敬:播撒爱的种子 做学生健康成长引路人

詹托荣

2018年08月09日17:34  来源:人民网-福建频道
 

【编者按】

青春,是人生最美的时光;青年,是国家的未来、民族的希望。

盛夏七月,习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。”“让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。”总书记的殷殷期盼、谆谆嘱托,广大青年倍感温暖、倍受鼓舞、倍增干劲。

沐浴在阳光雨露下,广大青年亲身见证、经历、参与了进入新时代的伟大进程,立足本职岗位,努力学习、辛勤劳动、挥洒汗水,唱响“奋斗青春最美丽”的新时代青春之歌。

从闽西老区到闽东畲乡、从闽北山区到闽南沿海,福建各界青年牢记使命,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,立鸿鹄志、做奋斗者,练就过硬本领,把自己的理想、人生抱负同民族复兴大任、建设新福建紧密结合起来,书写追梦、圆梦的青春新篇章。

伟大思想指引伟大实践。为展现福建各界青年同人民一起奋斗、同人民一起前进,同人民一起梦想,展现出昂扬的精神面貌,在习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话一个月之际,人民网福建频道推出“‘听总书记话,立鸿鹄志,做奋斗者’——学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想”系列报道,走近各行各业的青年,倾听他们放飞青春理想、激扬青春活力、汇聚青春奋斗的故事。

出生在“武术之乡”山东梁山的陈公坡,自幼习武,精通各种传统拳术、器械。2002年,机缘巧合,陈公坡到福建西山学校做起了武术老师。

青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。16年,陈公坡把青春留在了福建,奉献给了教育事业,“我喜欢这份工作,热爱这个职业,坚持到现在,我也不觉得累。”

好的身体是一切行为的前提。陈公坡所在的学校以武术为特色,学生反复练习成套的武术动作,不仅能强身健体,还能增强记忆力、注意力,提高学习成绩。陈公坡说,武术教学中始终贯彻着武德教育,帮助孩子学会自律,培养孩子尊师重教、宽以待人、严于律己等良好的道德情操,也使学生变得更自信、开朗、大方、阳光。

“为了练好一招一式,经常要鼓励学生坚持,反反复复地练习。”在陈公坡看来,练武和学习、生活是共通的,只要坚持,有韧劲,成功就在不远处等待。16年来,陈公坡培养出一批又一批优秀学子。

陈公坡在福建也收获了爱情,他和同在学校做武术老师的张敬,走到一起,成立了家庭,生活上互敬互爱,工作上互相扶持。虽然夫妻俩在同一个学校,但他们除了要承担武术教学外,各自还要负责所在班级学生的生活起居,需要24小时候陪护,一星期也难见上几次面。

在他乡奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。张敬说,年轻人要不畏困难,脚踏实地,苦干实干,经受考验,在努力实干中寻找自己的定位和方向,“工作时,不能时常回去陪父母,不能把孩子带在身边,但不去奋斗,我将失去更多。看着学生个子长高了,学习提高了,天天开开心心的,这是我们最大的收获。”

陈公坡、张敬表示,作为教育工作者,他们和广大教师一样,牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,争做学生健康成长的指导者和引路人。

当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任。陈公坡、张敬是新时代青年人的缩影,在平凡的岗位上绽放光彩,将个人的理想追求融入国家和民族的事业中,争做实现“两个一百年”奋斗目标的历史见证者和全程参与者,争做实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定实践者和奋力开拓者。

点击进入专题

系列报道:

高校学子高昕:坚定理想信念 “手望”梦想勇担时代使命

青年创客柯春民:勇于创新创造 “小巨蛋”实现大梦想

空管技术员钟绍燕:练就“十八般武艺” 当好“千里眼”“顺风耳”

退伍军人林辰雨:放飞青春梦想 用情怀当好民宿管家

健身教练郭云生:一路寻梦一路打拼 投身“全民健身”收获幸福感

电商从业者郑尚平:立足家乡谋发展 勇做走在时代前列的奋进者

(责编:吴舟、陈蓝燕)