大嶝手艺人陈龙川造船30载 手艺面临失传寻“真”有缘人

2018年08月10日08:15  来源:厦门网
 
原标题:大嶝手艺人陈龙川造船30载 手艺面临失传寻“真”有缘人

陈龙川精心打磨每个船构件。林木阳摄

遵循传统工艺打造的古帆船模型。

在陈龙川的石头房外,有一个锚柱,是以前大货船停船用的锚柱码头,如今成了一个休闲石凳。

在20世纪80年代左右,这里是一处繁忙的渡口,南来北往的帆船在此停留。而如今,这里变成了旅游客运码头。当年百舸争流之景已消失,造船师傅也大多“洗脚上岸”,只有陈龙川还不舍丢下这门手艺,改做船模,兼修渔船。

在时代浪潮中,没有创新的老手艺也会失去生命力。这就需要让这门手艺在市场中提升应有价值,焕发新生命。

在翔安区大嶝岛上,有位远近闻名的造船手艺人,大家称呼他为“造船川”。

这位“造船川”原名为陈龙川,今年已66岁,出身造船世家,从小与船结缘。年轻时,陈龙川以造大帆船、修货船出名。近年来,他“洗脚上岸”,潜心创作,根据传统的造船工艺,专做微型古帆船模型。因制作用心,作品精致,他的船模深受世界各地收藏者的喜爱。

如今,这位年过六旬的老手艺人始终牵挂着一件事。那就是这项手艺,面临着失传的困境。

前几年,陈龙川向有关部门提交了申请材料,想将这门手艺申请非物质文化遗产保护。在陈龙川看来,花一个月造一艘价格在两三千元左右的船模,已然无关谋生,而是为了把老手艺传承下去。

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)