常年过度低头 脖子后易长出“富贵包”

2018年08月10日14:07  来源:厦门日报
 
原标题:长期爱低头 脖子后长出“富贵包”

  颈后凸起小“驼峰”,是“富贵”的标志?50岁出头的林阿姨,后颈凸起一个包块。8月5日,她赶到厦门市中医院求治,医生检查后表示,颈后长的包块无大碍,是常年过度低头所致,需要配合手法按摩来减小。

  常年低头做家务,林阿姨颈部有一个向上隆起的“大包”,平时也没什么特殊不适。而且小区里的老人都说这个是好的,是富贵的象征,大家都管它叫“富贵包”,所以林阿姨也没有太在意。近日,她偶然得知,这个“富贵包”不是真的富贵,是颈椎病的一种表现,她吓得马上到市中医院就诊。

  骨三科主治医师陈志斌解释,“富贵包”又称为“富贵背”,是指第六颈椎到第三胸椎中的突起,是颈椎和胸椎交界处突出的一个硬包块,颈部大包中既有增生的软组织,也包括骨骼(椎体的棘突)的突出和脂肪化的肌肉组织。通俗来讲,就是脂肪堆积形成,另外因为体形较富态的人脂肪更多,更容易出现堆积,故得名“富贵包”。

  “富贵包”形成的主要原因是不正确的姿势,如长期头前倾,低头看手机,圆肩驼背等等。“富贵包”的形成与长期低头有很大关系,研究发现,头部每前倾十度,颈部后侧的张力就会增加3倍,所以不要长时间低头玩手机或将电脑屏幕放得较低。“富贵包”对应着大椎穴,大椎穴是人体的十字路口,承上启下,大椎穴不通,会堵塞经络,导致亏气、亏血的状态。

  陈志斌建议,市民如果发现颈后有“富贵包”,颈部有被牵扯的不适感时,不要惊慌,这是身体在提醒“该休息了”。靠墙站立可以远离“富贵包”,双脚打开与肩同宽,先让肩膀贴着墙,尽量让整个肩膀都贴着墙并且让肩膀下沉不耸肩,其他部位自然地靠近墙。另外,在生活、工作时,尽量做到“多看天,少看地”,让颈部得到休息,“富贵包”就会慢慢缩小。另外,还可以在医院搭配针灸、手法按摩的方式,1个月左右,颈部的不适感会有明显改善,“富贵包”也会逐渐变小。(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)