爱看保健文章 大爷凭空看出“帕金森”

2018年08月10日14:07  来源:厦门日报
 
原标题:爱看保健文章 大爷凭空看出“帕金森”

  注重身体健康人士,看看有关保健的文章原本是件好事,但60多岁的张大爷却因喜好阅读保健文章,把自己凭空看成了“帕金森”。所幸,经医生确诊并开导后,“症状”很快消失。

  性格内向、丧偶独居的张大爷66岁,平时与人交往较少,退休在家后喜欢一个人看看医学保健书籍。一次,平时因心情紧张或身体疲劳偶尔手脚发抖的张大爷,恰巧看到一篇介绍帕金森的文章,感觉上面描述的症状和自己的症状有一些类似。从此他不断查阅大量相关资料,越看越觉得自己得了帕金森,手脚抖得也更频繁和明显,后来严重到走路都受影响了。

  近日,他来到厦门前埔医院就诊,内科主任医师廖朗明了解到他“起病”的来龙去脉,又让其做了相关检查后,明确告知其没有罹患帕金森,而是由于敏感多疑导致心里生出了“暗鬼”,只要放下思想包袱,解除自我心理暗示,多进行运动和人际交往,改善身心状况,就会不治而愈。

  按照医嘱,张大爷自认为的“帕金森”一个多月后果然消失了。

  廖朗明医生介绍,张大爷因为平时偶有手脚发抖的状况,当看到有关帕金森症状的介绍后,敏感多疑的性格使他不断地给自己患了帕金森病的心理暗示,并不自觉模仿帕金森的一系列动作,导致自己出现了越来越有病的假象。这在医学上称为“躯体形式障碍”,是一种以持久地担心或相信各种躯体症状为特征的神经症。发生“躯体形式障碍”后,有的还会因不被关心而肚子痛、因情绪紧张头痛到要撞墙、因婆媳关系不和而身体异热等,这也可以说是“心病”衍生出的“身病”。工作压力、孤独居住、家庭矛盾等是这一疾病的诱发因素。一般情况下,性格内向敏感伴有焦虑、抑郁等心理问题者更易发生“躯体形式障碍”,此类人群出现身体不适症状,应及时到医院就诊,不要自下结论与某种疾病对号。平时,应有意识地释放和打开自己的身心,身边的亲朋也应对他们予以更多的关注和关心,以促进其身心健康。(记者 刘蓉 通讯员 彭钦平)

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)