来自台湾熊猫“奶妈”“奶爸”的礼物

2018年08月10日15:07  来源:中国新闻社
 
原标题:来自台湾熊猫“奶妈”“奶爸”的礼物

2008年12月,大熊猫团团、圆圆空降台湾,成为不少“00后”的欢乐童年记忆。熊猫圆圆的妈妈系福州——海峡(福州)熊猫世界的熊猫雷雷。10年后,台湾青年带上独出心裁的礼物,前来探访雷雷,替它们“回娘家”,还要在这里体验一把当熊猫“奶妈”“奶爸”的奇妙经历。

9日,第六届海峡青年节·两岸大学生海峡(福州)熊猫世界体验营在福州海峡(福州)熊猫世界开营。20多名两岸大学生营员分别来自台湾大学、台湾嘉义大学、台湾屏东科技大学、台湾金门大学和福建农林大学。

台湾领队老师、台湾大学教授周崇熙说,一听说能到大陆零距离接触熊猫,这群台湾青年“早就坐不住了”。“实地踏访大陆,结交同龄好友,才能在沟通中化异求同。”

台湾大学生们对熊猫世界充满各种奇思妙想,带来不少暖心小礼物,在开营式上激起一阵阵会心欢笑:给胖哒们的挠痒痒棒、好吃的台湾点心和奶茶、避暑利器清凉垫、去黑眼圈的台湾面膜等等。

台湾大学一位男生特地献上珍藏多年的来自台北市立动物园的熊猫玩偶,“让团团、圆圆回娘家。”金门大学的男生则亮出一瓶金门高粱,表示“欢聚的日子需要助兴。”

台湾屏东科技大学的女生陈室羽掩面而笑地说,团团迟迟未进入发情期的消息,牵动很多台湾猫粉的心,因此她献上一幅美女熊猫画像,既希望通过专业所学助力解决国宝熊猫的繁衍问题,也希望在福州为团团找到合适的女朋友。

不少受访大学生对中新社记者表示,大陆宠物市场人才稀缺、兽药和饲料企业也到台湾揽才,“到大陆工作”已经成为周边热门话题,他们也想借助熊猫之旅到大陆实地了解。

台湾大学学生许宸萱对大陆宠物行业薪资已经稍有了解,她也计划寻找良机到大陆求职。“周围同学都在交流资讯。大陆比台湾月薪高出一两万台币,上升空间也大。”

台湾屏东科技大学学生杨孟伦带来一只电影《玩具总动员》的粉熊猫。“这是我童年玩伴,没想到可以带她来和真熊猫见面交朋友。”这位大男生说,他已经计划明年毕业后就“登陆”求职,“希望熊猫之旅能为明年开个好头。”

在业界,海峡(福州)熊猫世界以独特的科研驯化、大熊猫生殖生理研究、异种克隆大熊猫试验而闻名中外。海峡(福州)大熊猫研究交流中心主任陈玉村表示,将建博物馆妥善保存台湾孩子们的礼物,海峡(福州)熊猫世界也将回馈好礼:将开发五个长期工作岗位给台湾专才,愿两岸携手保护大熊猫。(记者 林春茵)

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)