南平网友反映开发商强占小区车位获回复

2018年08月10日15:09  来源:人民网
 

近期,一位南平市延平区网友在人民网《地方领导留言板》反映当地日冠东城小区开发商聘请人员恐吓居民并强占小区停车库,希望相关部门关注。

南平市公安局延平分局回应,2017年3月以来,日冠东城小区开发商(环宇地产公司)与业主因小区设施与车位归属问题引发纠纷,少数开发商聘请的工作人员与部分业主发生肢体冲突。针对双方矛盾,延平区城乡建设和旅游局给出相关答复意见书。此后,水东街道办事处分别于2017年3月30日、4月18日组织开发商环宇地产公司和小区业主进行开会协调,并形成会议纪要。在当事双方纠纷调处和违法案件侦办过程中,延平公安分局暂未发现日冠东城小区内有业主遭到开发商叫来的黑恶势力威胁恐吓的情况。对于小区架空层以及地下车库归属问题,业主可向政府相关职能部门反映或向人民法院提起民事诉讼。

【网民留言】

日冠东城开发商强占业主的用地,多次叫黑恶势力骚扰恐吓居民。现在还是强占着小区的停车库。希望有关部门可以管一管。借着扫黑除恶的力量,打点一批黑恶势力。

答复意见:

网友:

您好,欢迎给延平区委书记留言!您留言反映日冠东城开发商抢占业主用地,多次叫黑恶势力骚扰恐吓居民,强占小区的停车库,希望有关部门管管,打击黑恶势力的信访事项。经延平公安分局调查核实,现答复如下:

经延平公安分局民警走访相关部门及调阅书面材料等形式了解到,2017年3月以来,日冠东城小区开发商(环宇地产公司)与业主因小区内未通燃气、小区地下停车库及楼房架空层车位归属等问题发生多次纠纷,少数开发商聘请的工作人员与部分业主发生肢体冲突,延平公安分局均依法妥善处置,并先后受理了“邓志猛等人被殴打案”、“张明富等人扰乱公共秩序案”等案件,并依法拘留数名违法当事人,同时积极配合水东街道党委政府开展法律宣传和劝导,组织当事双方进行协商化解。

针对当事双方矛盾焦点,延平区城乡建设和旅游局给出了答复意见(延建信访复【2017】8号),答复意见书明确回复:1、日冠东城小区内1#楼、2#楼、4#楼架空层作为小区公共开房空间,属小区全体业主所有,如何使用应由全体业主决定;2、日冠东城小区内的地下停车库产权归建造单位(开发商环宇地产公司)所有。之后,水东街道办事处分别于2017年3月30日、4月18日组织开发商环宇地产公司和小区业主进行开会协调,并形成会议纪要:要求开发商环宇地产公司将1#楼、2#楼、4#楼架空层交小区业主委员会管理并向全体小区业主开改,制定地下车库出租、出售方案;要求业主对已占用地下停车位的业主必须将车辆全部退出。此外,开发商当时承诺小区业主对地下停车场停车位享有优先购买的权利。

在当事双方纠纷调处和违法案件侦办过程中,延平公安分局暂未发现日冠东城小区内有业主遭到开发商叫来的黑恶势力威胁恐吓的情况,下一步延平公安分局将继续开展深入摸排,坚决打击涉黑涉恶违法犯罪活动。针对小区架空层以及地下车库归属问题,业主可向政府相关职能部门反映或向人民法院提起民事诉讼。

感谢您对我们工作理解和支持!

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:吴舟、陈蓝燕)