宁德古田:翠屏湖旅游开发在期待中前行

2018年08月10日15:39  来源:东南网
 
原标题:翠屏湖旅游开发,在期待中前行

  创新体制 力争年底景区复牌

  如今,翠屏湖烟波浩渺,秀丽迷人。然而,2016年8月,福建省开展A级旅游景区专项整治行动,翠屏湖景区被查出存在安全隐患较大、旅游设施简陋、环境卫生条件差、无游客服务中心、标识系统不规范的问题,2016年11月被通报摘牌。

  景区被摘牌,这对于努力振兴翠屏湖旅游的古田县来说,无疑是一个重大打击。分管旅游的古田县副县长黄敏说,县里正筹划建立旅游管理新体制,实行政企分开,转变经营模式,通过整合全县的旅游资源、资产、资金和社会资本,做强做大旅游产业。县里的主要规划目标是,构建“一心”“两区”“三圈”。

  突出核心景区。重点建设“一湖(翠屏湖)一宫(临水宫)一草场(白溪草场)”龙头景区,引领全县旅游产业大提升、大发展。

  完善基础配套。加强对核心景区的基础及配套设施建设和景区周边产业链的打造;以坂中村建设“海峡两岸文创小镇”为示范点,打造沿翠屏湖线上一批主题特色鲜明的乡村旅游“特色小镇”。

  创建旅游品牌。通过3至5年的努力,把古田翠屏湖、临水宫、大白溪打造成国家4A级旅游景区。

  打造精品线路。一是积极融入海峡旅游圈,以“北联南拓”为发展方向,即武夷山-古田-厦门,打造为“福建旅游精品线路金三角——山、湖、海”。二是串联精品旅游线路。在县内集中打造2~3条旅游精品线路,科学安排1~3日旅游路线,形成“核心景区+乡村旅游”的格局。

  为了补齐翠屏湖景区短板,古田县加快内湖环湖慢道、环湖生态运动休闲旅游公路等道路建设,先行建设游客集散中心、游艇码头、公交接驳站等基础配套项目。去年7月,古田县投入2200万元修建的便民码头已投用。今年2月,全长9.366公里的古田县翠屏湖环湖生态运动休闲旅游公路破土动工,将打造成集休闲、生态、运动为一体的绿色公路,并兼具国际马拉松赛道、自行车赛道、人行慢道功能。

  目前,翠屏湖景区已经按照整改要求,修建了停车场、厕所等,游客服务中心也正在兴建中,年底能够投入使用。

  古田县旅游局相关负责人表示,有信心在今年年底实现景区复牌。

(责编:陈蓝燕、吴舟)