漳平:追着火车跑的人

2018年08月10日15:42  来源:东南网
 
原标题:漳平:追着火车跑的人

  黄武雄拧闸调速制动,将列车控制在指定地点停住。福建日报记者 魏桂莲 通讯员 俞怡琦 薛晓秋 摄

  在铁路线上,有这样一群人,每天上百次地攀爬跳下缓慢行进中的列车。他们是列车调车员,负责为始发和终到的列车进行重新分解、组合,确保列车顺利始发和解散编组。

  7日7时30分,漳平火车站编组场内工人们已经完成了交接班。

  漳平火车站是闽西南的一个铁路枢纽,每天都有数百辆列车来往通行。漳平编组场主要担负鹰厦线和赣龙、漳泉两支线列车到达解体和始发编组作业。简单地说,就是从各地发来的列车进入漳平站后,接受编组场人员检查、解体、摘挂、分离、编组,短暂停留后再踏上新的旅程。

  一次排风作业,至少得走1.5公里,弯腰近200次

  刚接班的编组场甲调班调车长黄武雄穿着长衣、长裤、胶鞋,扎着安全带,戴着防护帽、手套,携带对讲机等工具,和同样着装的组员们一起开始作业。每天,他们都肩负着近50趟始发、终到列车的取送,200多个车厢的编解及取送工作。

  空荡荡的编组场内没有一块阴凉地。“调车组由5个人组成,排风、制动、编解,大家分工合作。”黄武雄说。

  8时5分,一列货运列车进入漳平站编组场,黄武雄站在入站口拿着对讲机呼叫:“排风作业。”话落,两名组员跑向还在缓慢行驶的列车,从车厢连接处爬上、跳下,偶尔弯腰捡拾大小合适的石碴,拉紧车辆放风拉杆,将石碴卡在拉杆处防止拉杆回位,然后摘开两头连接风管,放出车辆风缸内的气体。

  “为列车排一次风,至少得走1.5公里,弯腰近200次。”黄武雄说。

(责编:陈蓝燕、吴舟)