两岸青年筝乐艺术交流活动在福州启动

2018年08月10日17:04  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州8月10日电(林东晓)9日,两岸青年筝乐艺术交流活动在福州九日台音乐厅启动。来自台湾中国文化艺术学院、筝艺之妍重奏团和福建艺术学校、福州项林筝乐馆等30余名两岸古筝乐艺术传承人,以及两岸300多名古筝音乐爱好者参加了活动。

启动仪式上,两岸嘉宾互赠礼品并共同触动启动球,见证了海峡两岸文化的同根同源,两岸传统音乐艺术传承人之间通过筝乐建立的友谊。

随后,“弦歌绵延两岸缘”主题演出开始,来自福州项林筝乐馆、台湾筝艺之姸重奏团及两岸多家古筝传习机构的筝乐艺术青年传承人们轮流一展技艺。

颤、按、滑、揉,顿时琴声悠扬而起。演艺从《绿岛小夜曲》开始,到两岸合奏《渔舟晚唱》结束,一共12首古筝音乐序曲,从传统的古筝独奏,到融入了舞蹈、流行音乐、器乐合奏等各类元素的新颖表演。两岸古筝艺术传承人以古筝艺术为平台,展现、切磋技艺,为大家带来了一场视听盛宴。

据悉, 两岸青年筝乐艺术交流活动是第六届海峡青年节集中活动之一,由福州市台联主办,福州市传统文化促进会承办,于8月9日至10日开展。活动共有3项内容,分别为海峡青年古筝音乐会、闽台古筝音乐教育访问行、海峡青年古筝音乐雅集。

(责编:吴舟、陈蓝燕)