福建创新高校毕业生就业创业服务新模式 实行精准帮扶

2018年08月11日08:27  来源:福建日报
 
原标题:离校未就业毕业生不再是断线风筝

日前,在人社部门的帮助下,家在漳州的高校毕业生郑卉被招募为今年福建省“三支一扶”毕业生,即将前往平和县安厚中学支教。“自去年从上饶师范学院毕业后一直没找到工作。多亏了南靖县人社局工作人员经常给我推荐就业信息,终于圆了我的教师梦。”郑卉开心地说。

像郑卉一样,一时没找到工作的毕业生不再是断线风筝。近年来,福建省不断创新高校毕业生就业创业公共服务新模式,通过建立实名库,对未就业高校毕业生实行精准帮扶。同时积极改进服务方式,提升管理手段,将实名信息窗口登记服务改为网上实名登记服务,毕业生足不出户就可登记个人求职意向等信息。各地人社部门根据毕业生就业意向和服务需求,主动联系未就业毕业生,提供职业指导、岗位信息、技能培训、就业见习等服务。对有求职意愿的,及时提供职业指导和就业信息;对有创业意愿的,纳入大学生创业引领计划,组织参加创业培训,提供创业服务,落实创业扶持政策;对有培训意愿的,推荐参加相应的职业培训和技能鉴定,提升职业技能;对有见习需求的,组织参加就业见习。

为助推精准扶贫,毕业生中的困难群体还可享优先照顾。据了解,针对毕业未就业实名库中的贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭高校毕业生,残疾高校毕业生和离校1年以上未就业高校毕业生,福建省建立就业“红娘”队伍,综合运用就业信息推荐、就业指导教育、培训见习提升、自主创业扶持等帮扶措施,“一对一”结对帮扶困难毕业生,帮助他们转变就业观念,提升职业技能,尽快就业。

此外,利用“互联网+”,福建省开发了高校毕业生档案查询系统,并率先在部分高校开展档案查询服务试点。毕业生通过个人身份信息,可随时网上查询档案转递去向。

为引导高校毕业生这一人才资源红利在基层就业创业中得到高效释放,近年来,福建省下放省级“三支一扶”计划组织招募权限,打通省、市两级“三支一扶”计划招募通道,毕业生通过网上招募系统,就能报名参加选拔。2018年,省级“三支一扶”计划主动围绕乡村振兴战略、脱贫攻坚战略,发布招募岗位600个,招募554名高校毕业生到基层工作。

同时,今年初以来,福建省将大中专毕业生创业省级资助项目资格审核、书面评审和实地考察环节全部下放给市、县(区),毕业生在创业地就可网上申报创业省级资助项目,市、县(区)人社部门在网上就可进行资格审核,组织书面评审,极大方便了毕业生创业。2018年,全省共有682名毕业生网上申报创业省级资助项目,同比增长48.3%。(记者 潘园园)

(责编:陈楚楚、吴舟)