第五届两岸大学生实体建构大赛举办 闽台学子碰撞出创意火花

2018年08月11日10:15  来源:东南网
 
原标题:第五届两岸大学生实体建构大赛举办 闽台学子碰撞出创意火花

台湾科技大学的青年学子们一丝不苟的在做搭建准备 东南网记者林峰峰 摄.jpg

台湾科技大学的青年学子们一丝不苟的在做搭建准备 (东南网记者林峰峰 摄)

“参加这次比赛看到了许多优秀的作品,希望接下来能和大家进一步交流和学习。” 10日,第五届两岸大学生实体建构大赛决赛及展示在海峡青年交流营地会展中心举行,台湾科技大学的学生郑翔文对本次实体建构大赛充满了期待。

据了解,本届大赛主题为:细部·逻辑。在继承前几届生态、荷载的基础上,本届竞赛主要从细部处理技术出发,结合建构逻辑,对结构稳定性和适宜性提出更高要求,既要学会用粗放的材料构建出精致的作品,也要让作品具备一定的形体、力学逻辑,以符合安全适用、经济合理的要求。

郑翔文此次参赛的项目是《一念晃晃》,他向记者介绍道,“我们的设计从人文的角度出发,墙面由板材交织而成,在里面将空间切割,既阻隔又通透。同时,在平面上墙体彼此交错形成一个‘安’字,转个角度又是一个‘好’字,窗户采用中国传统窗花的形式,是对中华传统文化的一种展示。”

“我们从莱昂纳多·达芬奇的棍状网络平面结构出发,利用木棍的三维结构对节点位置做出一定的调整,衍生出棍状网络的立体架构,不否认错误的价值所在。”与台湾科技大学继承中国传统文化为出发点不同,西南交通大学的作品《Error&Lnterlock》的细部逻辑则来自于对错误的反复推敲。组长候艺威更是对此次比赛抱有很高的期望,“希望通过这次的比赛增强与台湾团队的交流,同时可以学习到台湾青年学子在实体建构方面的创意。”

据悉,第五届海峡两岸大学生实体建构大赛是第六届海峡青年节的集中活动之一,由福建省学生联合会、福州大学、台湾建筑学会、中建海峡建设发展有限公司、中华青年交流协会联合主办。该活动以建筑学术交流为交集,以海峡青年节活动为契机,让两岸大学生在不断的创新创造中产生共鸣,加深相互间的彼此认同感。本届大赛共吸引了来自台湾和大陆的15所高校140名青年学子参赛。

(责编:陈楚楚、吴舟)