福医大实践队关爱易走失群体 黄手环点亮回家的路

2018年08月16日16:14  来源:人民网-福建频道
 

队员为居民讲解器官捐献的医疗知识。孙称摄

7月14日,福建医科大学护理学院11名学生组成的“生命接力,再续芳华”爱与关怀实践小分队携手福建省首家持续发放黄手环的公益机构——春雨公益走进福州市融侨锦江社区,举办以“爱心黄手环,温暖回家路”为主题的公益活动,关爱社会易走失群体。

队员向老人介绍黄手环。孙称摄

本次活动分为三个部分,第一部分为免费发放黄手环。黄手环主要是为患有阿尔兹海默症(老年痴呆症)等易走失的老人群体设计,方便他们在走丢时根据手环上的信息找到回家的路。队员们在春雨公益负责人陈瑶的带领下,向过路居民介绍黄手环的功能、使用方法和领取方式。对于有意愿为家中老人申请黄手环者,志愿者引领其到登记处登记使用人姓名、身份证号、家庭住址等基本个人信息后,将手环递到他们手中。

居民登记信息后领取黄手环。孙称摄

“过去,如果家里出现了患有阿尔兹海默症老人的走失,为了寻找老人,家里不但要花费大量的人力物力,往往还要为老人的生活和安全而担心,现在好了,老人佩戴上黄这手环,免除了很多后顾之忧。”活动过程中,一名为家中老人领取了黄手环的女士高兴地说。

志愿者与居民一起进行捏泥活动。孙称摄

据了解,“黄手环”活动自2012年9月央视公益行动“我的父亲母亲”发起,至今已在全国40多个城市推行,发行数量达670000多个。2017年2月,春雨社区老年流动服务站正式落地福州,目前已惠及30多个社区,发放2000多个黄手环。对此,陈瑶表示:“我们发放黄手环的目的不在于黄手环的发放数量,而在于爱心的传递以及危急时刻生命的救援。同时,希望能够让社会大众了解黄手环且注意到戴着黄手环的老人,必要时及时施以援手。”

与此同时,在手环领取登记处旁边设有捏泥活动。居民和其家属可以共同参加,完成作品,锻炼老人的脑力和动手能力,预防阿尔兹海默症的发生。此外,实践队向路人进行器官捐献的医疗宣讲并发放关于社会民众对于“器官捐献”认知的调查问卷近百份。(陈蕾 林玉琴 陈静 卞燕敏)

 

(责编:陈楚楚、吴舟)