福建医科大学三下乡:发挥专业优势 热情播撒漳州

2018年08月16日16:20  来源:人民网-福建频道
 

参观红色基地集体照。徐晨悦 何良振摄

2018年7月12日至16日,为努力践行十九大提出的实施乡村振兴战略和健康中国战略,福建医科大学药学院“漳放福医”实践队14名成员前往福建省漳州市开展为期5天的暑期“三下乡”社会实践活动,进行了了爱心义诊、参观红色基地、幼儿园小课堂等一系列集文化和卫生于一体的实践活动,队员们在实践中成长,在公益中奉献力量。

陈老师授予实践队员凉伞。徐晨悦 何良振摄

爱心义诊暖人心,健康知识惠万家

7月12日清晨,队员们便在新塘村老人广场搭起帐篷,摆好桌椅,准备好器材,开始一天的义诊活动。此次义诊活动得到漳州市第一医院协助,漳州药品公司的赞助,以及新塘村村委会的大力支持。

“先在肘窝以上找到肱动脉,再将听诊器放置肱动脉处,向袖带内充气……”漳州市第一医院周萍萍医生耐心指导队员们水银血压计的使用方法。

活动现场,实践队员们还向前来围观的村民赠送土楼万应膏和冷敷液两种家庭常用药,并耐心地反复说明药品的功效和使用方法。“这盒膏药用于涂抹蚊虫叮咬,痱子,痔疮等,这个冷敷液是用于舒缓肌肉,关节扭伤、跌伤、挫伤皆试用”

此次义诊活动收到了良好的社会效应,“孩子,谢谢你们,这样的活动对我们大有稗益,不仅关爱我们的健康,还普及了健康常识!”一位村民测完血压后向实践队员感谢道。

据统计,活动当天累计为100余名村民测量血压,赠送药品200余份,分发健康知识手册100余份,并发放有关家庭小药箱储备情况的调查问卷200份,有效问卷183份。

实践队员参观红色基地。徐晨悦 何良振摄

走访红色基地,领略革命精神

7月13日,实践队员们来到了芝山红楼,又名毛主席率领红军攻克漳州纪念馆。 “此纪念馆建于1957年8月,先后被确立为‘福建省青少年革命传统教育基地’ 、‘福建省爱国主义教育基地’ ”纪念馆的解说员向实践队员们娓娓道来,“1932年,为展开局面,毛主席根据国内时局和闽粤敌我局势,提出攻打漳州战略,当时毛主席运筹于斯楼。”

“参观完纪念馆,我为当时东路军的艰苦生活条件叹惋,也被他们不怕牺牲,勇往直前的精神所折服,更加感慨今天幸福生活的不易,在今后的学习生活中,我一定努力学习,争取成为一名对国家,对社会有益的人。”实践队队员周宇航参观后感叹道。

实践队员为老人量血压。徐晨悦 何良振摄

夏季常识宣讲 趣味互动添情

7月14日,实践队员前往九湖镇新塘幼儿园,向50多名幼儿园孩子和家长宣讲防暑、防溺水、处理吞噬异物等生活健康常识。

“当孩子中暑时,可先采用物理降温的方式,在额头以及几个大血管流经的部分用毛巾擦拭,例如在脖颈两侧,上臂内侧份……”实践队员何良振边介绍夏季中暑后的家庭急救措施,边用湿毛巾现场模拟示范。

除了医学小常识宣讲外,实践队还与小朋友们开展趣味运动会,贴鼻子,丢手绢,唱歌,跳舞……一系列有趣的游戏让大家很快打成一团,欢笑声响彻整个幼儿园,快乐洋溢在彼此的心田。

实践队员为幼儿园家长宣讲夏季防中暑知识。徐晨悦 何良振摄

学习大鼓凉伞 传承非遗文化

7月16日是此次社会实践活动的最后一天。队员们来到新塘村戏台参观学习漳州市非物质文化遗产——大鼓凉伞,并有幸邀请到常年教授大鼓凉伞的陈老师。

在陈老师的指导下,大家分成两组,一组举凉伞,一组敲打小鼓,另有一名队员敲打大鼓,小鼓在大鼓的节拍中鼓动,凉伞随着小鼓、大鼓的节奏,踩着鼓点翩翩起舞。

据了解,大鼓凉伞是一种创始于漳州龙海一带,后传至台湾的一种不用器乐伴奏的民间舞蹈形式,它起源于明嘉靖年间抗倭名将戚继光的军队欢庆胜利时跳的一种群舞。

随着中国科技高速发展,传统工艺、文化似乎渐渐被人们遗忘在角落。“传统文化正在面临凋亡的危机,优秀的传统文化不应该销声匿迹,而应在世代相传中,在创新中跟上时代前进的步伐,这需要我们青年一代共同努力。”实践队队员陈圣艺感慨说。

至此,福建医科大学“漳放福医”实践队圆满完成此次“三下乡”之旅。七月燃放青春,热情播撒漳州,队员们在漳州毫无保留的付出,留下爱的足迹,满载美好回忆,丰硕收获而归,用行动诠释了为人民服务的真谛和社会主义核心价值观的内涵。(潘朝敏 朱宇翔 陈蕾)

(责编:陈楚楚、吴舟)