福建医科大学实践队敬老院中宣讲口腔知识

2018年08月16日16:26  来源:人民网-福建频道
 

带队老师为老人们检查口腔。毕振宇摄

近日,福建医科大学口腔医学院“医青夏芗”实践队开展了以“青年大学习,奋斗新时代” 为主题的三下乡系列实践活动。活动在福医大附属口腔医院医生贾泠卉带领下,于漳州市平和县社会福利中心进行,志愿者们慰问敬老院老人的同时,也向他们宣讲了口腔保健知识。

活动一开始,志愿者们就为每一位老人送上定制的“萌芽扇”,可爱的外形博得老人们一笑。活动现场分为口腔检查区、量血压区和交流区。口腔检查区由带队老师贾泠卉和本地的两名志愿者组成,“每天早晚一定得刷牙,尽量使用含氟牙膏,记得定期检查维护。”老师悉心地为每一位老人检查了口腔卫生情况,并给予相关的口腔保健建议,两名志愿者则负责沟通和帮助行动不便的老人的行动,用本地话帮助老人们理解口腔知识。

志愿者搀扶老人行走。毕振宇摄

在量血压区,六名志愿者负责帮爷爷奶奶测量血压,根据相关的血压正常标准,结合实际的测量结果,记录下数据并给予他们相关的升降血压小常识。对血压偏高的老人,志愿者会建议他们多吃蔬菜水果,血压偏低的建议每餐吃个半饱并适量运动。为帮助部分行动不便的老人量血压,志愿者们一起到床边细心地为他们服务。交流区由剩下的同学负责,他们与老人亲切地交流,普及口腔健康知识的同时,也为他们送去了温暖。

志愿者为老人们测量血压。毕振宇摄

在检查普及结束后,志愿者们带来了精彩的双截棍表演,在欢乐的音乐声中与老爷爷奶奶告别,空中挥动的双截棍是志愿者们青春活力的象征,在表演中寄托了志愿者们对老人们的关心和祝福。表演结束之际,一位老奶奶一直冲志愿者们鼓掌,并说道:“很棒!你们很棒!你们的学习一定会越来越好!”。此次活动在老人们的称赞声中拉下帷幕。

本次活动让养老院的老人感受温暖同时,也让更多的学子切身体会到阳光是不吝惜每个角落的,“赠人玫瑰,手有余香”,在帮助他人的同时也收获了快乐,以此增强了医学生的责任感与使命感。(张淑军 章茂彤)

(责编:陈楚楚、吴舟)