福建医科大学口腔医学院2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动圆满落幕

2018年08月16日16:35  来源:人民网-福建频道
 

参观医院

为了响应党的十九大精神,培养当代大学生的过硬本领,使同学们真正做到理论知识与社会实践相结合、专业知识与志愿服务相融合,福建医科大学口腔医学院83名同学在10名带队老师和指导老师的带领下,于2018年7月10日-18日在福建厦门、泉州、漳州、南平、永泰、平潭等地深入开展以“我爱我的家乡——医疗卫生、生态环保、关爱弱势群体、学习十九大精神、感受改革开放40周年新成就新面貌、体验地方特色文化”为主线的2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

队员们为村民发放药品

口腔健康咨询

各支队伍在举办以口腔健康咨询、爱心送药、健康教育讲座、义诊等一系列具有医学专业特色活动的同时,更是精心组织了阳光亲子课堂、绿色环保行、心心相印·致白衣天使、追根溯源百家姓、寻访身边最美的渔民、走进福利院关爱残障人士、参观革命历史纪念馆和厦门奥林匹克博物馆等。实践过程,各队伍师生热情洋溢,用真诚的态度打动了当地的老百姓,尤其是对于一些上了年纪前来活动现场的老年人,队员们主动搀扶、耐心倾听,用当地的方言详细解答,以至于活动结束后,很多老人都希望这样的活动能常开展。各队队员亦用文字和照片记录下实践过程的点点滴滴,真实地感受到基层群众就医的不便,学院学习实践部负责人陈彩云同学说道,此次三下乡社会实践遇到玛利亚台风,但是师生们的热情不减。在确保安全的前提下,我们在基层和老师们同吃住,一同探讨和解决社会实践过程中遇到的困难,通过对基层老百姓的了解和服务,不仅增长了我们服务社会和掌握真本领的意识,也让我们直观地明白了理论与实践紧密联系的重要性,更加懂得珍惜改革开放给我们带来的幸福生活。

七彩课堂

实践队队员为老人测量血压

据悉,此次“三下乡”社会实践活动的开展得到各地居民的大力支持和一致好评,共送出日常药品约5000余元,入户慰问贫困户20户,开展口腔健康咨询和讲座10场,分发健康知识宣传单1300余份,回收口腔健康调查问卷1340份。活动的开展让同学们对未来的学习生活有了更多的使命感,对今后的临床工作有了更强的责任感、对将来的医学职业有了更高的归属感。(黄鸿峰)

(责编:陈楚楚、吴舟)