光泽启动水美乡村建设 把乡村真正建设成“美丽家园” 

2018年08月17日17:01  
 

据光泽县规划建设和旅游局消息,近日,该县水美乡村建设正在如火如荼的进行中。饶坪村大圣庙修复工程,饶坪溪(二期)、坪溪小流域水土流失综治项目,光泽县儒茶溪河流治理工程(油溪段)等项目相继开工。

“上屯村是“四星级美丽乡村”,饶坪村和油溪村则是省级乡村旅游特色村,而饶坪溪、坪溪、儒茶溪又把饶坪、油溪、上屯三个村串联起来。”县规划建设和旅游局分管乡村建设副局长黄建寿介绍说,通过水美乡村项目建设,这些由溪流串起的乡村除了会变得更美丽宜居,还会形成荷田观光、古廊桥欣赏、滩地游步等多功能于一体的唯美、浪漫、闲适的美丽乡村精品游线。

2012年,光泽启动美丽乡村建设以来,在大力搞好综合整治、基础设施和公共服务的同时,更是因村制宜,注入了生态、旅游、文化、产业等元素,丰富内容,提升品位。目前,光泽县共有50个村完成美丽乡村建设,其中上屯、百石、官屯、桃林等4个村获评“四星级美丽乡村”,管蜜、黄溪、饶坪、金陵、儒州、杉关等6个村获评“三星级美丽乡村”,这些美丽乡村,村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美。

结合国家、省市乡村振兴战略和以美丽乡村“看的见山、望的见水、记的住乡愁”为主线,以“绿色发展、生态发展”为原则,按照“串点成线、连线成片、整体提升”的要求,突出乡土、体现特色、因村而异、打响品牌。2018年,在精品示范村基础上进行叠加提升,突出产业支撑发展。为此,光泽县启动水美乡村建设,重点打造“饶坪村-油溪村-上屯村、华桥村-官屯村-吴屯、水口村-石城村--管密村、小寺洲村-桃林村-百石村-山头村”等“四带一村”,建设成“一县一带、一带几群”的水美乡村集中展示带,形成宜居、宜业、宜游乡村旅游示范带。

为加快推进水美乡村建设,4月25日,县委专题会议上,研究了《关于2018年“水美乡村”项目建设问题》。县规划建设和旅游局牵头推进全域水美标准建设,高起点、高标准对现在景观节点进行整体规范提升。加大政策扶持,将部分建设旅游部门美丽乡村项目、国土部门土地增减挂钩项目、农业部门高标准农田整理项目、水利部门小流域水土流失综合治理项目、财政部门一事一议等政策进行叠加,统筹资金,集中进行扶持。同时,将“水美乡村”建设项目纳入“四比六促”、创业竞赛和绩效考评内容进行考评,由县共建办牵头负责“水美乡村”督查考评,实行定期督查考评、通报、考评成果运用于年终“四比六促”、创业竞赛和绩效考评内容。

2018年,光泽县计划投资5500万元用于“四带一村”的水美乡村建设,目前已完成投资1300万元,主要建设生态护岸、流域治理、桥梁、健身绿道、标志系统、绿化软化、景观提升、环境整治等。

水美乡村建设成效已显现。整合水利部门项目建设完工的饶坪溪(一期)、坪溪小流域水土流失综治项目,总投资285.71万元,对主河床进行平整,建设生态护岸、岸顶道路、滩地游步道、植草护坡等。夏季,每天都有众多游客到饶坪溪游玩,带动了当地旅游业的发展。(李福根)

来源:光泽县宣传部

(责编:陈楚楚、吴舟)