福建医科大学护理学院开展“鼻咽癌入院健康宣教”活动

2018年08月17日14:54  来源:人民网-福建频道
 

健康宣教活动中。孙称摄

7月13日,福建医科大学护理学院“生命接力,再现芳华”爱与生命关怀小分队走进福建省肿瘤医院,为提高鼻咽癌患者放疗后的适应能力和自我保健能力,开展了以“鼻咽癌入院健康宣教”为主的一系列活动。

实践队走进肿瘤医院,首先由福建省肿瘤医院放疗科肿瘤放射科学主任医师邱素芳为实践队员详细地讲解了鼻咽癌的高发区、常见症状以及鼻咽癌放疗后的功能锻炼及营养等知识,以便于队员们能够更为细致地为患者进行宣教。邱素芳医师表示:“此次活动不仅仅关爱了肿瘤患者,也让你们这些护理专业在读生能够通过此次活动,从医院临床护士身上学习爱心、细心、责任心以及耐心。”

实践队队员宣讲中。孙称摄

而后,实践队队员走进病房,为鼻咽癌患者分发宣传手册,与肿瘤患者进行一对一交流,向鼻咽癌患者及其家属进行健康宣教,普及口腔保健知识及饮食营养小知识并收集护理意见及建议,减轻患者及家属的焦虑。“这些叔叔阿姨虽然患了鼻咽癌这样的疾病,但是从他们的精神面貌可以看出来他们对待生活的乐观向上的态度。”实践队员孙称说。病房里的一位阿姨告诉我们:“当我和我的老公得知我患了癌症的时候,感觉天都塌了,但在住院这几天感觉到医院里的护士、医生和我们讲话都是面带微笑的,态度特别的亲和,我心理也舒坦,慢慢的心态就好了些,对医生的诊治也更加有了信心。”病房里的患者们身上都透露着阳光的气息,实践队员们和他们交流时,他们的话语中也透露着积极向上的态度。

向病人普及知识。孙称摄

据悉,此次活动共服务了34位鼻咽癌患者及其家属,发放了“鼻咽癌入院健康宣传手册”150份,发放了以“走进肿瘤院,关怀病人心”为主题的调查问卷300份,回收有效问卷256份。将收集到的患者提供的护理建议及时反馈给了带队老师,经过改善,提高了患者在医院的满意度与舒适度。“我相信通过此次活动,社会各界会更加关注肿瘤患者,用心沟通,打开肿瘤患者的心之门”团队负责人谈及感想。(林玉琴 邵怡欣 黄耀贤)

 

(责编:陈楚楚、吴舟)