全国最美志愿者携福医学子行碧岭 情系残疾老人

2018年08月17日15:07  来源:人民网-福建频道
 

惠声惠影队员帮助陈欠水老人卸大米

“一天不为群众办事,我就感觉心里憋得慌。我觉得做好事更重要的是真心实意,而不是形式化。”全国最美志愿者陈欠水表示,“我希望可以有更多的学生加入到志愿服务行业中,发扬整个社会的力量,一起为志愿服务事业添砖加瓦。”

“爱暖夕阳,心系他人。”近日,福建医科大学临床医学部惠声惠影赴泉州市惠安县实践队跟随全国最美志愿者陈欠水老先生的脚步走进黄塘镇碧岭村残疾孤寡老人杨清福家中。

惠声惠影队员帮助双腿残疾人打扫房间

据悉,全国最美志愿者陈欠水20多年来坚持着每天骑自行车下乡走访群众,风雨无阻,总行程超过25万多公里,走遍了惠安及台商投资区的16个乡镇、295个行政村,累计捐款金额超过18万元。在2005年退休的他退而不休,始终行走在志愿服务的前线,获得了“全国职业道德先进个人”、“全国残联系统先进工作者”、“全国最美志愿者”等荣誉称号。

惠声惠影队员与陈欠水老人见面

“老陈,真的太谢谢你了!”杨清福紧紧握着陈老先生的手,“听说你今天要来,我一早就在家门口等你了。”在杨清福老人家中,陈欠水老先生向实践队队员们大致介绍了一下自己以及杨清福老人的情况,随即便带领着实践队队员帮着杨老打扫家中卫生。在陈老先生助人为乐精神的感染下,队员们干起活来格外认真,扫地、擦窗、拖地,不放过任何一个角落,只希望能够为杨老尽些绵薄之力。在交谈中了解到,杨老因19岁上山打石窟被土石压伤了腿,后因经济困难又治疗过晚而截去了双腿。现64岁独身的杨老虽行动不便,但在陈老十余年的帮助下及哥哥一家的照顾下过上了安稳的生活。

打扫完卫生后,老陈将自己带来的两袋大米、一桶油留给杨老,并一再叮嘱他好好照顾自己。“陈老先生的精神真的很伟大,不是服务一阵子而是服务一辈子。作为一名医学生,乃至成为一名医生,我觉得陈老先生的坚持与纯粹都是值得我去学习的,在以后的日子里我会将这种精神带入到我的工作岗位上。如果有机会,我希望能够再次和陈老先生一起做志愿活动。”实践队队员陈爽说到。(陈慧坚 吴晓苗)

(责编:陈楚楚、吴舟)