寻访青年村医陈伟琳:“最美乡医”护健康 无偿献血献爱心

2018年08月17日15:41  来源:人民网-福建频道
 

陈伟琳医生现场演示CPR

近日,福建医科大学临床医学部“医浦天承”实践队14名队员们满怀崇敬之心踏上去往福建省漳州市漳浦县湖西畲族乡后溪村的崎岖山路,寻访漳浦“最美乡医”陈伟琳。

陈伟琳医生用一颗默默奉献的真心,十几年如一日守护着深山畲乡里那群孤独无助的空巢老人,曾获“全国卫生系统先进工作”“全国无偿献血奉献奖金奖”和“福建青年五四奖章标兵”等荣誉。

合影留念

甘于基层 医心为仁

漳浦县湖西畲族乡后溪村是典型山区村,大榕树下老人围坐乘凉,小孩玩耍嬉笑,坑坑洼洼的水泥路印证着这里贫苦的生活环境——这是一座留守儿童、孤寡老人居多的山村。艰苦的环境驱动实践队队员们的好奇心,更想深入走进陈伟琳医生的世界,了解他扎根基层,敬业奉献的伟大。

在当地村民的引领下,实践队来到陈医生的小诊所,一间不算大的屋子里摆满了瓶瓶罐罐治病救人的药物,墙壁上挂满村民赠送的锦旗。书房的桌子上摊放着医学专业书籍,旁边的书柜上摆放着各式荣誉证书。此时陈伟琳医生刚到乡中老人家中出诊完,匆匆赶回来接受实践队的采访。

据实践队了解,刚从学校毕业时的陈医生风华正茂,却做出一个让人不解的选择:回到家乡,当了一名没有编制,工资和福利十分有限的村医。然而,这一待便是十几个春秋。

如今村民如有需要,陈伟琳医生都会背着药箱,骑着摩托车到村民家中上门问诊,不论天气阴晴,不论山路崎岖,从未失约,村民亲切称之为“家庭医生”。

同时,他积极在村中普及CPR技术,对此他表示了自己的初衷:“只有让更多的年轻人了解急救知识和技能,向整个社会推广,才能在必要的突发情况下挽救他人和自己的生命。”

实践队员与陈医生交流

低调做人 高调做事

对于实践队的来访,陈伟琳医生并没有凭自己的名誉而觉得理所当然,始终保持着谦虚的态度,对后辈们完全没有摆架子,而是严谨认真地回答着大家的的疑问。

陈伟琳不仅是畲乡村民的健康守护人,还是一名热于助人的热血男儿。17年累计献血89次,机采血小板81次并拥有39本献血证。对于这些善举,陈医生谦逊表示他仅仅是在做一些力所能及的事情。

在交谈中,当探讨到“最美”二字时,他觉得自己并不是最好的医生,“在地图的各个角落,都有和我一样为人们默默奉献的基层医生,或者其它职业的基层有识之士。其实他们都能够配得上‘最美’二字的称号。”同时,陈医生勉励说,“要想成为一名让百姓认可的医生,就应该清楚自己应该担负的责任,用心去做到最好。”

言传身教 勉励后辈

在采访中,陈伟琳医生还分享了年轻时候在漳州医专求学和扎根基层逐渐成长为一名优秀的乡村医生的经历。关于为什么选择当一名乡医,而不去城里的医院工作,他回应到:“从小眼见父亲不辞辛苦地治病救人,就暗立誓言长大一定要学医,当一名服务乡里乡亲的医生。”

同时,他不忘勉励队员说:“作为一名医学生,要有长期的规划,一步步的实现自己的小目标才能实现个人成功和中华民族伟大复兴的大目标,医学生要最勤奋、最冷静、最谦虚、最好学。行医过程中除了要学习好临床知识和技能,还得培养好为人民服务的医德,不忘初心,救死扶伤,才能成为一名优秀的医生。”

面对面交流结束后,陈医生带大家参观了他日夜工作的场所——卫生所并拜访周边的一些老人,简述了现如今基层医疗卫生的情况和村中空巢老人们的生活情况。

“喂,陈医生……”一名村民的求诊完结了此次采访,大家简单道别后陈伟琳医生又骑上摩托车前往患者家中出诊了。(蔡玥昊 许欢 陈蕾)

(责编:陈楚楚、吴舟)