“海上丝绸之路”全国中国画作品展周末吸引大批市民观展

2018年08月20日09:47  来源:福州新闻网
 
原标题:“海上丝绸之路”全国中国画作品展周末吸引大批市民观展

  家住鼓楼的吴先生夫妇专门带着从日本回来的外孙、外孙女前来看展。

  由于“海丝情·中国梦”——中国福州“海上丝绸之路”全国中国画作品展在海峡会展中心的开幕,这个周末不少市民过上了一个全家逛画展的小假期。5000平方米的超大展区,300多幅的精品画作,第一次让福州人与当代中国画名家及丝路沿线国家画家的作品大规模、零距离“亲密接触”。

  记者这两日在福州海峡会展中心见到,许多市民来看展,而且带着孩子前来见识名家名作的家庭尤其多。一位家住乌山社区的吴先生,带着他在日本读书回榕过暑假的外孙、外孙女来观展,他说难得有机会在福州见到这么多中国画名家的作品,像是大型美术馆搬到了家门口。周六他特地带着两个喜欢美术的孩子来到画展现场写生。

  此次展览的三大主题展区“海丝情·中国梦”“丝路扬帆”“闽韵丹青”均受到市民的极大关注。“海丝情·中国梦”作为作品数量最多的版块,一共有207幅作品。这部分精品画作是中国美术家协会从全国征集来的4000余幅作品中甄选而出。作品既有充分展示海上丝绸之路的起源、发展、社会影响及历史贡献的“丝路”题材,也有反映福建沿海港口城市文化风貌,聚焦福州新貌的闽都元素。许多观展的市民评价在这一展区感受到年轻、活力的创作气息。“丝路扬帆”中的艺术家则在思想观念和形式语言上让观展者觉得新鲜与迥异。

  还有不少市民着重在“闽韵丹青”展区“追星”,因为这一展区是当代闽籍艺术名家及一大批福建美术家的集大成,徐里、范迪安、许江、林容生、尉晓榕、谢振瓯、石齐、姚舜熙等艺术家作品都在这一区集中展示。

  记者在现场看到,虽然周末前来的市民人流如潮,但观展现场安静有序。下午临近闭馆时间,还有不少观众仍流连忘返。由于展览作品实在太多,很多人为此规划了两天的观展行程。据悉,此次展览时间将持续到8月23日,每天9:00-17:30开放。其实非周末时段错峰观展也是不错的选择。此外,工作人员还提醒,由于海峡会展中心区域广阔,随后几日要看作品展的市民可以直接从8号入口直达画展的中心展区。(福州晚报记者 翁宇民/文 陈暖/摄)

(责编:陈蓝燕、吴舟)