厦门“e政务”便民服务站再升级 三大功能模块全新上线

2018年08月22日07:48  来源:厦门网
 
原标题:厦门“e政务”便民服务站再升级 三大功能模块全新上线

  市民在“e政务”便民服务站体验“刷脸”办业务。记者 陈小斌 摄

  昨日,“e政务”便民服务站二期建设启动仪式在市政务中心举行,首批新增30个站点正式亮相,自助非税移动支付、网证支付宝申领使用、交管122刷脸登录三大功能模块全新上线,服务事项从原来的46项增加到67项,年底有望突破100项。

  值得一提的是,经公安部第一研究所、厦门市公安局、蚂蚁金服集团共同合作,厦门在全省率先推出网证支付宝申领使用服务。今后市民到“e政务”办事,只要出示网证二维码,即可不带身份证直接“刷脸”办事,非常快捷方便!“e政务”便民服务站还成为全省首个122平台自助服务应用端。此外,新增站点进驻场所类型更加多元化,进一步满足各类用户群体在不同场景的使用需求,让办事群众能够更为便捷地享受到就近办事服务,把政务服务送到群众家门口,真正打造“15分钟便民服务圈”。

  本次升级有哪些亮点?会给市民带来哪些便利?如何操作?晨报记者为你一一解答。

  今年全市将新增150个站点

  据悉,“e政务”便民服务站是由厦门市公安局主办,市政务中心管委会、市人社局、交通局等单位协办,被市民称为“家门口不打烊的政务服务窗口”。去年9月以来,创新采用公安部“互联网+可信身份认证”技术,实行“刷脸自助办事+入驻24小时社区便利店”模式,把政务服务送到群众家门口。目前,已服务群众近20万人,办理业务20余万笔,深受市民的喜爱。

  今年,厦门全市将新增150个“e政务”便民服务站站点,目前已完成30个新增站点建设工作,其余站点将在年底前建设完成。届时,全市“e政务”便民服务站将扩增至200个;同时,服务事项年底有望突破100项。

  此外,警方表示,新增站点进驻场所类型更加多元化,除了继续保持与见福、天虹微喔、美宜佳等连锁便利店企业开展政企合作建站的模式外,本次还增加了位于市、区两级政务服务中心,公交集团特运培训中心,车管所、交警大队、派出所等不同类型政务服务窗口,以及位于地铁、BRT等车站的便民服务站。多元化布点进一步满足各类用户群体在不同场景的使用需求,让办事群众能够更为便捷地享受到就近办事服务,把政务服务送到群众家门口,真正打造“15分钟便民服务圈”。(海西晨报 记者 陈小斌 通讯员 厦公宣)

(责编:吴舟、陈蓝燕)