嚼口香糖是护齿还是害齿?细数口香糖的利与弊

2018年08月23日15:51  来源:家庭医生在线
 
原标题:嚼口香糖是护齿还是害齿?细数口香糖的利与弊

  人们对口香糖最深的认识,应该就是“益达无糖口香糖,关爱牙齿更关心你”,也由此知道嚼口香糖对口腔有一定的保健作用,但凡事都有两面性,有利自也有弊,口香糖也不例外。今天,家庭医生在线就来详细说说口香糖的利与弊。

  一、嚼口香糖的好处:

  1、 表面清洁

  有关专家表示,口香糖基质黏性比较强,且咀嚼口香糖时的机械刺激可能增加唾液的分泌,可以适当地去除牙齿表面的食物残渣,清洗口腔的表面。

  2、 促进健康

  短暂的咀嚼运动,可以促进面部血液循环与肌肉的锻炼,且能促进牙齿颌面的发育,以及有助于牙周的健康。

  二、口香糖的坏处:

  1、 容易形成龋齿

  因为口香糖中加有糖精、色素、香料、抗氧化剂等,容易在细菌的作用下,形成一种高粘性且不溶于水的多糖物质,然后黏附在牙齿表面,形成牙菌斑、发酸产酸,使得牙齿表面的矿物质溶解而导致龋齿。

  2、 容易造成牙颌畸形

  很多人在嚼口香糖的时候,都习惯性地用一侧牙齿在咀嚼,这就很容易导致颌面部发育不均,进而导致牙颌畸形。

  3、 频繁咀嚼会改变脸型

  过长时间咀嚼口香糖的话,会使得咀嚼肌肉始终处于紧张的状态,甚至过度疲劳,造成酸痛,长此以往,还可能会导致肌肉过度发达,以致改变脸型——可能变成国字脸;有些特别严重的,两边的下颌肌肉明显突出,看起来就像是口里含了东西,非常影响形象。

  4、 刺激胃酸分泌,伤害胃黏膜

  长时间咀嚼口香糖的动作会直接刺激消化液的分泌,有唾液,也有胃液,胃液中的胃酸,适量就是消化的好帮手,但过多,且在空腹情况下,就会胃黏膜本身造成伤害,引起胃炎甚至胃溃疡。有些人在空腹嚼口香糖时,就会伴随着恶心或呕吐的感觉,其实这就是胃受到刺激的反应;所以应该避免在空腹时嚼口香糖,另外患有胃部疾病的患者,也不适宜嚼口香糖。

  温馨提示

  祖宗的中庸之道,不是没有它的道理的,一切事物都要有个度,嚼口香糖也是,建议不要频繁地咀嚼口香糖,且每次嚼口香糖的时间不要超过十分钟。另外,两岁以下的幼儿,应该禁止吃口香糖。

(责编:陈楚楚、吴舟)