福建省食药监局推进“放管服”改革 取消行政审批28项

2018年08月23日16:41  来源:人民网-福建频道
 

新闻发布会现场

人民网福州8月23日电(陈蓝燕)从2011年至今,福建省食药监局取消行政审批事项达28项。23日,福建省食药监局召开新闻发布会,截至目前,福建省食药监局承担的行政审批事项由原来的43大类减少到24大类。

据新闻发布会介绍,近年来,福建省食药监局探索构建行政审批新机制,审批事项明显减少、审批环节明显简化、审批效率明显提升、审批服务方式明显增多、审批效益显著提高,服务管理效能和群众满意度持续提升。

80%审批件被列为即办事项

福建省食药监局建立了分类审批模式,将行政审批事项划分为即办事项、承诺事项、省局初审事项、重要审批事项等四个类别,将近80%的审批件被列为即办事项,大大减少了审批环节。

为了提升审批效率,据省食品药品监督管理局党组成员、药品安全总监张剑平介绍,福建省食药监局把行政审批和服务职能统一移交行政服务中心,设立了行政服务办事大厅,从各业务处室抽调熟悉审批业务的同志组建了专职审批队伍,实现了审批职能、审批机构、审批人员的高度集中。同时,构建了相对完善的行政审批制度体系,全方位提升行政审批效率。

如《药品经营许可证》审批由过去的30个工作日减少到12个工作日;药品医疗器械保健食品广告审批由过去的10个工作日减少到5个工作日;省级GMP、GSP认证平均缩短时限13个工作日;第二类医疗器械注册启动快速审批程序。

借力互联网 开展“全程网办”便民服务

审批服务方式也明显增多,比如“一站式”审批服务。据悉,所有入驻福建省食品药品监督管理局行政服务中心的行政审批和服务事项均实行一个窗口受理、一站式审批,配套建立了审批件内部流转、并联审批工作机制,有效解决了“门难进、脸难看、人难找、事难办”问题,让群众高兴而来、满意而归。

“全程网办”便民服务则超额完成福建省人民政府目标要求。数据显示,“一趟不用跑”小项目99项,占全部行政审批和服务事项的81.8%,“最多跑一趟”小项目22项,占全部行政审批和服务事项的18.2%。

尤其是2017年7月正式开通的执业药师全程网办服务,截至2018年7月,已经完成执业药师全程网办审批2813件。

(责编:陈蓝燕、吴舟)