泉州青少年暑期医疗志愿服务体验营开营

2018年08月24日10:40  来源:人民网-福建频道
 

学生分组练习,医护人员一对一教学

8月20日上午,“青春守护 暖心服务”青少年暑期医疗志愿服务体验营开营。该活动由共青团泉州市委(以下简称“团市委”)、福建医科大学附属第二医院(以下简称“福医二院”)主办,泉州市青年志愿者协会、泉州第一中学承办,来自福医二院急救知识培训团队、临床本科硕士生、泉州第一中学学生等160名志愿者参加此次活动。

据了解,此次暑期医疗志愿服务体验营为期一周,学生们除参加福医二院组织的医疗知识培训活动,还将根据院方和校方的时间安排,分班次驻院体验志愿服务活动,为来院就诊的病人、家属等提供导诊、咨询等服务。

“医二代”演绎根据真实急救事件改编的情景剧

“通过志愿服务,能让患者和市民群众享受到更加细致周到的医疗服务。”泉州团市委书记杨凤翔认为,通过推动志愿服务队伍的专业化建设,不但能为广大市民群众提供更专业、更贴心的服务,也能为广大青少年提供社会实践和提升自我的平台。

福医二院副院长林槙槙介绍,分队以专业急救知识培训志愿者、临床医学本科生、硕士研究生、护理实习生、青少年志愿者为主体,由专业的医护人员进行系统规范的急救培训,使广大青少年、群众较熟练掌握初级急救知识和技能,在意外伤病和自然灾害发生时,能立即进行自救、互救。林槙槙表示,分队将开展服务引导、义务诊疗等志愿服务活动,让更多的青少年能以“亲身体验”的方式感悟奉献精神,提高其对社会、对医疗行业的认知。

学生们学习急救知识

“我是在福医二院出生的,现在又来这边参加志愿活动,觉得很有意义。”泉州第一中学初二学生张钰涵告诉记者,希望通过一周的夏令营活动学到急救常识和医疗常识以帮助他人,同时也学习医务人员严谨的工作态度。

“成为一名志愿者,一方面是回馈社会,另一方面也是在志愿服务中对自己进行锻炼。”泉州第一中学校长赖东升希望学生们能够深刻地认识到志愿服务的意义和价值,在开展志愿服务工作中敢于担当,乐于奉献,善于学习。

当天活动现场,还举办了福医二院青年志愿者分队授牌、授旗仪式,这标志着福医二院青年志愿者服务队正式加入泉州志愿者协会,成为其中一支专业分队。福医二院志愿者服务队成立于2003年,目前已有注册志愿者1900多名。( 庄鲤雯 曾婧琦)

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)