第二届海峡两岸合唱教育大会在闽举行 交流合唱教育经验

【查看原图】
青年指挥、表演合唱编导朱金明指导厦门深海蓝合唱团。杨埸凯摄
青年指挥、表演合唱编导朱金明指导厦门深海蓝合唱团。杨埸凯摄
来源:人民网-福建频道  2018年08月24日15:01

人民网厦门8月24日电 (詹托荣)24日,第二届海峡两岸合唱教育大会继续在福建厦门举行。来自两岸的合唱教育专家、音乐教师、音乐专业在校大学生、中小学生以及合唱艺术爱好者欢聚一堂,共同学习探讨先进的合唱教育理念、交流合唱教育经验。

第二届海峡两岸合唱教育大会于22日在厦门开幕,大会由福建省艺术教育协会主办,厦门市合唱协会协办,以合唱课程培训、合唱团工作坊、专场音乐会三个模块为主,为期6天。

今年,大会针对参会者的需求差异,在合唱培训课程中采取平行课堂,基础班与提升班共同进行的课程模式。22日上午,在基础班的课堂中,中国合唱协会副理事长、福建省艺术教育协会合唱专业委员会主任吴灵芬教授为学员带来了《指挥的自我节奏与训练》课程。她首先让部分学员展示自身所认知的节奏训练模式,随后针对学员展示的情况,对学员进行点评,将节奏的概念、细胞节奏的概念与应用以及细胞节奏在排练中的指导意义等内容贯穿其中。

而在提高班的课程中,青年指挥、表演合唱编导、西华大学特聘教授朱金明老师为学员讲述了《身体律动表演对合唱的促进作用》课程。首先,朱金明以“合唱是否应该动?”这一问题引入课程,随后通过《鼓浪屿之波》、《卖报歌》及《大海啊故乡》等3首经典作品,充分说明了身体律动的必要性和重要性。

22日下午,大会开设了厦门市松柏中小学“深海蓝”合唱团工作坊。朱金明以《掌声响起来》歌曲为例,循循善诱,引导教师根据上午讲授的内容如何对歌曲进行表演编排,并进行厦门市松柏中小学“深海蓝”合唱团和厦门市纯白色青年女子教师合唱团走台。

据介绍,大会期间,每晚将由台湾木楼合唱团、深圳高级中学百合合唱团、厦门市松柏中小学“深海蓝”合唱团以及厦门市纯白色青年女子教师合唱团带来的专场音乐会,视听风暴席卷而来。此外,每天下午课后,老师们还将进行“快闪”活动,呼吁社会关注艺术教育,提高人文审美修养,丰富精神世界。

分享到:
(责编:陈蓝燕、吴舟)