福建医科大学研究生院赴南平樟湖 赠医施药暖人心

2018年08月28日16:51  来源:人民网-福建频道
 
队员们正在为村民量血压。
队员们正在为村民量血压。

近日,福建医科大学研究生院“医路初心”队走进南平市樟湖镇进行暑期“三下乡”社会实践,为当地的村民们赠医施药送温情。

据了解,樟湖镇全镇2万多人,近75%的青壮年外出务工,余下的25%人口中有近70%的空巢老人,在这其中,又有近65%的空巢老人患有高血压和糖尿病。因此,此次实践活动中,队员们充分运用医学知识,针对高血压和糖尿病,为村民们开展义诊、赠药、健康宣讲等活动。

实践队由内科学、外科学、临床检验诊断学等不同专业的研究生组成,在实践过程中,队员们为村民们量血压、测血糖,耐心地给居民们讲解相关的医学知识,并针对村民们的自身情况给予相应的建议。同时,队员们充分发挥自己的专科优势,为村民们的妇科病、骨病等其余健康问题答疑解惑。本次义诊活动累计服务人数达百余人,赠送药物达1000元,获得广大村民们的一致好评。

镇卫生院负责人陈登云表示:“卫生院一直严格按照国家规定的公共卫生服务理念为保障村民们的健康而努力,但患有高血压和糖尿病的村民数量却不断增多,我们也希望通过义诊活动可以对此有所帮助,提高居民们的健康保健意识。”

义诊结束后,来自泌尿外科的张若晨博士还开展了以“老年人群下尿路症状的药物治疗”为题的医学讲座,与卫生院的医生们共同探讨了相关的医学知识。(吴伟华)

(责编:陈楚楚、吴舟)