在闽港澳台居民开始申领居住证 台胞:这是新时代下的新里程碑

张子剑

2018年09月01日16:13  来源:人民网-福建频道
 

“这一刻我等了21年。我们一家5口6点就起床,就是为了能尽快申办。”9月1日一大早7点半,47岁的台胞陈奕廷就领着妻子和三个孩子,带着台胞证等几份简单的材料来到福州市鼓楼区南街派出所,申请办理港澳台居民居住证。

陈奕廷畅谈申领感受。张子剑摄

9月1日是《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施的第一天,虽恰逢周六,但福建全省公安1217个户籍办理窗口仍正常上班,为港澳台居民办理居住证。

南街派出所门外悬挂着“港澳台居民居住证受理点”横幅,一脚踏入办事大厅,左侧一幅办事指南详细介绍了办理港澳台居民居住证所需要的条件及材料证明,两个户籍办理窗口全部开放,并在窗口旁摆放有“港澳台居民居住证受理窗口”的标识,窗口民警也已早早就位准备为港澳台居民服务。

在引导员的指引下,陈奕廷一家五口陆续拍摄证件照、提交审核材料、签字确认,每位办理申请手续所需时间大约只要3、4分钟。

办完申请手续,陈奕廷拿到一张“港澳台居民居住证领取凭证”,由此他也成为福州市第一位申请居住证的台胞。

看着凭证上注明的居住证领取时间,陈奕廷感触良多。“一早把家人一起带来,就是想让他们也尽快拿到居住证。”祖籍福建晋江,1997年来到福州同父亲一起经营纺织企业的陈奕廷如今还担任福州市台胞投资企业协会会长。21年来,陈奕廷见证了大陆的飞速发展,也感受到原有台胞证在生活中的诸多不便。“一些手机软件在实名认证时,不能识别台胞证的8位身份码;坐动车高铁不能像大陆同胞一样刷身份证上车,必须提前半个小时以上到窗口取票;处理机动车违章时,也常遇到无法识别台胞证的情况。”

陈柏叡展示自己的台胞证及刚刚拿到手的“港澳台居民居住证领取凭证”。张子剑摄

同为台胞的陈柏叡对此感同身受,今年34岁的他在大陆学习、工作已经16年,如今在福州市皮肤病防治院皮肤科从医。对港澳台居民居住证,他期待已久。“以往一些银行业务无法在网上办理,必须到柜台排队。曾经在一个职业证照考试注册时,因报名网站无法识别台胞证而通过后台沟通,耗费了不少时间和精力。”

而在福建工程学院任教的台胞吕志英则期待着拿到居住证后,能够尽快办理“五险一金”,在福州买房安家。吕志英“来福州好几年了”,他说,“申领手续很简单,办理也很便捷。有了居住证后,就可以申请公积金,这对许多有志在大陆长期打拼的台胞而言,是一大福音。”

不到一个小时,南街派出所涌进了十多位港澳台同胞申请办理居住证。

户籍办理窗口民警林鸿艳透露,南街派出所辖区内共有港澳台同胞137人,其中台胞48人,自8月国务院《港澳台居民居住证申领发放办法》印发以来,不断有港澳台同胞打电话或直接到派出所咨询办理居住证所需的条件和材料。

“只要港澳台同胞满足在大陆居住满半年、有合法稳定工作或合法稳定住所或连续就读等条件,就可以申领港澳台居民居住证。”林鸿艳说,“申领手续也很简单,只要填写《港澳台居民居住证申领登记表》、交验本人港澳台居民出入境证件、向居住证办理窗口提交本人居住地址、就业、就读等材料证明即可。我们会在20个工作日内完成居住证发放,并且首次申领免收证件工本费。”

吕志英向媒体记者展示自己办理申领手续的材料。张子剑摄

福建是台湾同胞的主要祖籍地和聚集地,许多台胞长期在福建工作、学习、生活。

今后持港澳台居民居住证的在闽台胞可在居住地享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利,义务教育、就业、卫生、文化体育等6项基本公共服务以及涉及诸多方面的9项便利。制发港澳台居民居住证,基本实现了在闽台胞在学习、工作、生活中与福建居民享受“同等待遇”。

“居住证将给我们台胞的生活、工作带来很大的便利。这是新时代下的新里程碑,增强了台湾同胞对大陆的归属感,两岸一家亲落实到了细处。”陈奕廷说。

(责编:陈蓝燕、吴舟)