美国国家睡眠基金会:女性失眠率是男性的2倍

2018年09月04日09:21  来源:人民网-健康时报
 
原标题:美国国家睡眠基金会:女性失眠率是男性的2倍

  根据美国国家睡眠基金会(NSF)举办的一项“女性与睡眠”民意调查显示,年龄在30-60岁的女性比男性更容易在睡眠状态时出现阻碍,也更容易出现日间嗜睡。美国哈佛医学院BIDMC睡眠中心培训与科研部主任罗伯特·托马斯介绍说,女性失眠率是男性的2倍左右,随着年龄增长,女性失眠的比例在增加。然而,直到最近医学界才关注女性的睡眠障碍。

  “先天遗传、呼吸障碍、不良生活习惯等都是导致睡眠障碍的原因。”罗伯特·托马斯表示,睡眠异常、无法持续睡眠、睡眠中血氧不足等与睡眠相关的疾病,会直接导致很多疾病的发生,例如心脏病、中风、心脏衰竭、糖尿病、抑郁、阿尔兹海默症等,因此碎片式的睡眠对身体损伤极为严重。

  “目前睡眠医学已成为一门独立学科,但是社会上对于睡眠健康的关注较少,专注于女性睡眠健康更少。”罗伯特分析,导致女性失眠的因素主要有几个原因:一是妊娠期、经期、绝经期等生理原因;二是焦虑和抑郁在女性中更加普遍;三是失眠更加容易遗传给女性。

  “在睡眠医学科,最常见的就是失眠,而且女性居多。”河北省第六人民院睡眠医学科主任、精神科硕士研究生张云淑介绍。正在受到失眠煎熬的女性朋友,可以对照《中国成人失眠诊断与治疗指南》制定的诊断标准对自己做一个评估。

  ①失眠表现:入睡困难,入睡时间超过30分钟;②睡眠质量:睡眠质量下降,睡眠维持障碍,整夜觉醒次数≥2次、早醒、睡眠质量下降;③总睡眠时间:总睡眠时间减少,通常少于6小时。

  如果失眠已经影响到了你的生活,通过各种促睡眠办法都没有效果的时候,这时就要考虑到正规医疗机构接受医生全程、规范、科学的帮助了,因为你自己这个时候已经不能战胜它了。

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)