泉州网友反映村道多次被封堵获当地回复

2018年09月06日14:42  来源:人民网
 

近期,一位泉州网友在人民网《地方领导留言板》反映南安市洪濑镇都心村村民王某多次封堵村内道路,拒绝周边村民通行,望当地给予处理。

洪濑镇政府回应,网友反映为洪濑镇都心村院后7组王某,因要求邻里支付其旧宅埕作为村道的土地补偿款问题而产生纠纷,此后封堵道路。对此,当地多次进行调解并清除路障,告知王某依法依规走民事诉讼渠道。此外,镇政府已责成村里牵头协调征用,8月底前促成双方和解并签定息访协议。

【网民留言】

尊敬的领导:

8月1日上午,南安市洪濑镇都心村院后55号村民王XX在原有的公共道路挖了两个坑,竖起了两个路桩,在上面横了根横杆,把该道路堵住了,不让里面的村民通过。这是里面村民通行的唯一一条必经之路。(这条路已经走了一辈子了,突然堵住了)从4月26日至今,村霸的三番五次堵路,村委会都没能给出合理的解决方案。给里面的村民出入受到严重的干扰。严重影响村民的生产生活。政府部门能否支持里面村民的通行权。请求:1、希望政府帮助我们彻底制止这种恶意行为和确认该道路的公共使用权。2、希望政府协助我们将该道路进行混凝土路面硬化。3、希望政府和有关司法机关对该夫妇持续多个月的多次恶意堵路行为给我们全体村民的生产生活造成严重影响,追究夫妻二人相关法律责任

答复意见:

人民网网友:

您好!欢迎给泉州市王永礼市长留言,您的留言收悉,您反映的情况基本属实。洪濑镇都心村院后7组王某旭,65岁,其旧宅埕80多平米是8户邻居必经之路。今年初,王某旭要求8户邻居应支付土地补偿款其土埕才作为乡村路通行,邻居意见不一,双方产生纠纷。今年4月26日王某旭拉一车条石堵在其埕土地上阻碍邻居通行,镇驻村工作队与村委会干部调解无效后强制清除,后来其又多次堵路,镇、村也多次做清除路障工作并告知其依法依规走民事诉讼渠道。7月17日晚报记者到场采访。8月24日下午镇挂钩领导再次在村部召集国土所、司法所、派出所、村干部及双方再次进行调解,目前已经先行拆除2条铁管,可以通车。调解工作还在进行中,王家旭夫妇2个老人家以不让小车通行,以免影响安全为由在家门口竖2根铁管,不影响行人和摩托车通过,若小车要通行必须征用补偿。镇政府已责成村里牵头协调征用,8月底前促成双方和解并签定息访协议。感谢您的留言!

洪濑镇人民政府

2018年8月27日

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:吴舟、陈蓝燕)