厦门大学附属医院厦门眼科中心与北京大学医学部联合培养博士后

2018年09月07日16:00  来源:人民网-福建频道
 

人民网厦门9月7日电  6日下午,厦门大学附属医院厦门眼科中心与北京大学医学部举行签约携手培养博士后仪式,厦门全民公益眼健康体检活动同时启动。

厦门大学附属厦门眼科中心与北京大学医学部签约携手培养博士后。林松摄

活动当天,厦门大学附属厦门眼科中心总院长黎晓新教授与北京大学医学部公卫学院执行副院长胡永华代表双方签约。黎晓新称,“高校与医院联合招收培养博士后,能有效促进产学研相结合、优势互补、增强科研成果的临床转化,并进一步提高博士后工作站的科技创新水平。”

据介绍,2010年经国家人事部审批,厦门大学附属厦门眼科中心成立了博士后科研工作站,成为福建省专科医院首家博士后科研工作站。

此次厦门眼科中心与北京大学展开合作,双方将共同协商确定招收博士后研究人员的人选,共同组成合作专家指导小组,指导博士后的研究工作和学术考评,使师资、学生、教学设备和资源得到充分的交流利用,实现优势互补。

厦门大学附属医院厦门眼科中心携手北京大学医学部启动“全民眼健康公益体检”活动。林松摄

活动期间,厦门大学附属厦门眼科中心还全面启动“全民眼健康公益体检”活动,计划从2018年8月至2019年8月,为10万名市民进行眼健康体检,建立眼健康档案。该项工作由厦门眼科中心与北京大学医学部联合培养的李扬、胡钦瑞两位博士后领衔进行。厦门眼科中心将在思北院区和五缘院区同步设立眼健康管理部,并安排专职人员进行眼健康体检、数据采集和眼健康档案建立工作,市民可凭券到院进行体检。

华厦眼科医院集团副总裁、厦门眼科中心执行院长李晓峰表示,“通过信息化手段,建立统一、科学的健康档案管理系统,更好地为厦门市民提供切实可行的眼病预防建议与措施。”李晓峰说,北京大学博士团将近日来厦门开展公益眼健康筛查建档活动,厦门市民将可以零距离享受北大博士的眼健康服务。

据悉,该服务项目包括抽血,身高体重心率血压,视力验光,眼压,泪液收集,裂隙灯检查+照相,免散瞳眼底照相,眼生物测量,多光谱眼底照相,免散瞳炫彩OCT等。

(林松 田园)

(责编:陈楚楚、吴舟)