“金钥匙”的魅力:与全球共享中国经济发展红利——写在第二十届中国国际投资贸易洽谈会开幕之际

2018年09月07日21:07  来源:新华网
 
原标题:“金钥匙”的魅力:与全球共享中国经济发展红利——写在第二十届中国国际投资贸易洽谈会开幕之际

  一城春色半城花,万顷波涛拥海来。9月的厦门,热潮涌动。8-11日,第二十届中国国际投资贸易洽谈会即将在厦门举办。20多年来,这场发端于厦门、辐射全球的投资盛会,伴随中国改革开放的步伐,已经成长为客商寻求投资的热土。

  值得一提的是,继去年金砖国家领导人厦门会晤后,今年厦门作为“全球投资集散地”的本色越发彰显。来自组委会的数据显示,本届投洽会将有超过110个国家和地区的800多个客商团组、约5000家企业超过12万名的客商汇聚厦门。

  共享中国机遇

  党的十八大以来,中国市场经济体制改革不断深化,市场体系不断健全,营商环境不断优化,为世界资本与客商创造优质的投资环境。

  来自商务部的数据显示,今年1-7月,中国新设立外商投资企业3.5万家,同比增长99.1%;实际使用外资4967.1亿元人民币,同比增长2.3%,以美元计算,同比增长5.5%。

  联合国贸易和发展组织发布的《2017世界投资报告(中文版)》指出,中国仍是全球最具吸引力的投资东道国之一。而作为我国目前唯一以双向投资促进为宗旨的国际性展会,投洽会成为外国客商寻找中国机遇的最佳渠道。

  来自组委会的信息显示,今年投洽会展览面积达13万平方米,将有150多场大型对接洽谈活动、3万批次对接洽谈,预计参与对接洽谈并达成协议的项目将超过2000个。

  英中贸易协会、世界贸易中心协会、德国中小企业联合会总会等协会、机构组团而来,微软、IBM、百威集团、杜邦、松下电器、佳能等100多家世界500强和知名跨国公司踊跃参会。由世界投资促进机构协会(WAIPA)举办的世界投资大会,也首次移师中国举办。

  世界资本云集厦门,表明中国仍是全球最具吸引力的投资目的地之一。“希望各国投资者和引资者充分利用投洽会这一对外开放的平台,加深对中国的了解,分享中国经济发展的红利。”商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文说。

  服务“一带一路”

  一花独放不是春,百花齐放春满园。

  改革开放四十年,中国综合国力不断增强。2013年,中国提出“一带一路”倡议,旨在同沿线国家和地区分享中国发展机遇,实现共同繁荣。在“一带一路”建设中,厦门是一座特别的枢纽城市,它“无缝对接”了“海丝”和“陆丝”。特殊的地理位置,让厦门在“一带一路”建设中有了更多的责任与使命担当。

  投洽会组委会会务部副部长、厦门市会展局局长王琼文说,本届投洽会精心策划组织“展、洽、会”等系列活动,越南、泰国、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾等20多个海丝沿线国家和地区将在“海丝国家馆”设展。其间,还将推出一批面向海丝沿线国家和地区的招商项目,为“一带一路”沿线国家和地区共享中国机遇提供更大的舞台。

  倾听中国声音,共享中国方案。

  今年适逢“一带一路”倡议提出5周年。作为本届投洽会重头戏的“国际投资论坛”,以“新挑战·新机遇,携手构建开放型世界经济”为主题,届时中外政要、世界投资促进机构协会、东盟秘书处等国际组织负责人,捷克、印度尼西亚等“一带一路”沿线国家和地区的高级别官员,跨国公司代表和经济学家将分享经验,交流体会。

  此外,国际产能合作论坛、商务论坛、数字城市论坛、国际城市和企业创新发展论坛、新青年领袖峰会、人力资源行业论坛、中医药发展论坛、女性论坛等多场“一带一路”专题活动也将在投洽会上亮相。

  “截至9月6日,报名听众已有2400多人。”一带一路·数字城市论坛组委会相关负责人王雯说,国际友人参会热情非常高。

  20余载春风化雨

  中国国际投资贸易洽谈会最早发端于1987年,得改革开放之先的福建省厦门、泉州、漳州、龙岩四个设区市联合主办了“闽南三角区外商投资贸易会”;10年后,正式升格为中国投资贸易洽谈会,由当时的对外经贸部主办。

  20多年来,投洽会成长为全球重要的交流对话平台,商务部、联合国贸发会议、联合国工发组织、中国企业联合会、中国投资协会、中国电子商务协会等机构一系列权威的信息在这里汇集、发布。

  20多年来,投洽会成长为资本世界的“秀场”。30000多个项目在投洽会上签约,3400多亿美元资金从投洽会进入中国市场,一大批中国企业从投洽会走向世界。

  商务部投资促进事务局副局长李勇说,经过20多年的积淀,投洽会已是全球商界朋友开展投资经贸合作的广阔平台,也是中国与世界各国在政治、外交及社会人文等各领域交往的重要舞台。

  参加过多届投洽会的印度工商会联合会中国执行董事阿都尔说,投洽会的组织、管理到位,客商在这里的对接效率高,对中国与世界的双向投资起到了非常大的促进作用。

  投洽会创办于中国改革开放之初,伴随着改革开放进程发展壮大,给厦门带来了国际视野、开放意识,引进了先进的技术、理念、人才、资金和设备,见证了厦门这座城市的脱胎换骨,成为一张烫金的城市名片。

  “出办会之力,得办会之益。”厦门市副市长韩景义说,过去20多年,厦门在境内外优质客商对接、先进制造业和现代服务业投资项目洽谈落地等方面成效凸显,在会展软硬件环境和城市综合服务保障等方面持续提升。未来,厦门将不断提升投洽会东道主的服务保障水平,把投洽会打造成为国际投资风向标。(刘默涵)

(责编:吴舟、陈蓝燕)