第四届“福建-海上丝绸之路国际经贸合作对接会”在厦门举办

2018年09月09日10:45  来源:人民网-福建频道
 

中国银行福建省分行行长杨展鹏与会致辞

人民网厦门9月9日电(詹托荣、兰志飞)8下午,由福建省贸促会、福建省商务厅、中国银行福建省分行、世界贸易中心协会共同主办的第四届“福建-海上丝绸之路国际经贸合作对接会”在厦门举行,吸引了来自意大利、澳大利亚、阿联酋、加拿大等8个国(境)外经贸代表团不远千里来闽“相亲”,与福建省50多家企业进行对接洽谈,寻求跨境合作发展新机遇。

第四届福建--海上丝绸之路国际经贸合作对接会现场

福建省贸促会会长陈震致辞

“本次海丝经贸合作对接会聚焦新经济新热点,突出‘海丝’主题,是助力海丝沿线国家地区合作发展的重要举措。”福建省贸促会会长陈震在致辞中表示,当前,福建正全力贯彻新发展理念,推动经济高质量发展,“我们将积极有效扩大利用外资,吸引外资投向新能源汽车制造、国际海上运输公司、铁路旅客运输公司等领域;努力打造进口促进平台,优化进口产品结构,扩大与福建主导产业和战略性新兴产业相配套的服务、先进技术设备和关键零部件进口,拓展农产品和重要资源性产品进口,扩大市场需求和保障民生的消费品进口。”

陈震指出,希望当天举办的对接会能够充分发挥沟通融合作用,也希望与会企业通过对接会的平台,建立起更长远更有效的交流与合作。

中行福建省分行行长杨展鹏会见世界贸易中心协会常务理事梅尔让先生

中国银行福建省分行行长杨展鹏在会上指出,中国银行始终致力于解决企业跨境投资难题,创新推出“跨境撮合”服务,力求通过全球资源、市场、技术、资金的互联互通,实现技术和市场的转换,让企业合作打破地理、种族、文化的隔阂,共同推动全球经济发展,携手创造民众美好生活。

杨展鹏透露,下阶段,福建中行将继续践发挥海内外一体化、多元化、国际化的独特优势,依托中银跨境撮合平台,努力为福建企业“走出去、请进来”提供信息撮合、商事协助以及其他各类增值服务,全力助推“海丝”核心区建设。

中行福建省分行行长杨展鹏会见加拿大温尼伯世贸中心董事长兼首席执行官、加拿大银行董事玛丽特·穆拉尔女士

对接会上,来自意大利那不勒斯市、澳大利亚珀斯世界贸易中心、澳门东盟国际商会、阿联酋沙迦投资推广署、意大利佩斯卡拉世界贸易中心、英中贸协、加拿大明尼托巴省等7个国(境)外经贸代表团聚焦高端制造、港口交通、清洁能源、投资贸易等多个热点领域进行现场推介,达成了多个对接意向。参会企业表示,此次对接会受益匪浅,不仅对海外市场和业务有更多了解,而且有了金融机构的大力支持,对于“走出去”更加有底了。

据了解,福建中行会后将为有意向的客商安排实地考察,提供全方位、全流程的金融产品支持保障,做到“一站式”服务。

自2014年以来,中国银行在世界各地先后举办了45场企业投资和贸易洽谈会,吸引来自五大洲80个国家和地区2万余家中外企业参加,帮助大批中外企业成功实现贸易、投资、技术引进等一系列商务合作。

(责编:陈蓝燕、吴舟)