中行厦门市分行行长王晓:助推企业“走出去”“请进来”

2018年09月09日16:12  来源:人民网-福建频道
 

中行福建省分行副行长、厦门市分行行长王晓接受媒体采访

人民网厦门9月9日电(兰志飞、詹托荣)中国银行是我国持续经营时间最长且最具国际风范的商业银行,1915年便在厦门成立了分行,持续经营超过百年。在40年改革开放浪潮中,厦门从一个曾经偏僻的海防小城,蜕变成高素质、高颜值的现代化、国际化城市,这其中也有着厦门中行贡献的一份力量。

在8日举行的第四届“福建--海上丝绸之路国际经贸合作对接会”上,中国银行厦门市分行行长王晓接受媒体采访时表示,中国银行是对外开放的重要窗口,从她诞生之日起就和国际贸易结下了不解之缘,现在是国内全球网络最广泛、海外资产占比最高、最具全球化影响力的商业银行。

据王晓介绍,中行与世界贸易中心协会、福建省贸促会一直往来密切。2016年中行福建省分行首次和世界贸易中心协会、福建省贸促会举办了“福建--海上丝绸之路国际经贸合作对接会”,吸引了来自日本、澳大利亚等80多位国家和地区的代表团参加会议,对接非常圆满,中国银行为参会代表提供了细致周到、优质高效的金融咨询服务,取得了很大反响。

此次继续合作主办福建--海上丝绸之路国际经贸合作对接会,王晓表示,”今年我们站在新的起点上有新的一层意义,中国银行确立了建设新时代全球一流银行的新战略,和福建省目前走向全球的整体发展战略是非常一致的。此次对接会,中国银行会发挥我们的业务优势,除提供传统的贸易结算融资等服务外,还会利用海外所有网络,为对接成功的客户提供咨询,帮助当地企业注册落地,不断助推国内的企业走出去,国外的企业请进来,助力“一带一路”建设取得更好的发展和进步。”

在王晓看来,“一带一路”建设目前处于一个起步阶段,无论是跨境贸易、实体制造业产能向外延伸转移,还是金融业务合作都刚刚起步。但他相信,“未来随着走出去企业在当地的落地生根发展,随着我们和海丝之路所有国家和地区经贸体量的不断增长,跨境贸易往来会不断地增加,金融的服务也必须跟上,因此我觉得未来银行和企业在这条路上都有更多的事情要做,都会越走越好、越走越远。”

王晓告诉记者,厦门中行是厦门当地国际化程度最高的银行,目前占据了厦门对外经济贸易银行结算份额的1/3。对于如何更好融入“一带一路”?王晓认为,厦门中行持续要做的首要工作就是助力厦门企业走出去,积极服务好当地国企、民企,同时协助海外企业进来投资发展。他指出,无论是台资还是东南亚的华侨,资金落地在厦门的企业,中国银行都是其主要的合作银行。”

采访最后,王晓还特别指出,“在厦门的经济建设里面,中国银行还利用国际化优势,引入了大量的资金来助力厦门市的基础设施建设,比如说海沧大桥、翔安隧道等项目的国际银团贷款都是由厦门中行牵头的,我们未来还会做更多这样的项目。”

(责编:陈蓝燕、吴舟)