福州永泰庄寨保护规划年内完成 将申报世界文化遗产

2018年09月10日07:39  来源:福州新闻网
 
原标题:永泰庄寨保护规划年内完成 将申报世界文化遗产

《永泰县加快全域旅游发展三年规划》近日出炉。按照规划,今年起至2020年,永泰将着力构建“一核一带五区”全域旅游空间格局,打造古镇生态文化、庄寨宗教文化、郊野休闲度假等五大旅游区,提升嵩口古镇、庄寨文化等多个品牌,打造国内外知名生态文化旅游目的地。

作为福州市唯一的国家级历史文化名镇,拥有百余座明清古民居的嵩口古镇有着得天独厚的旅游资源。在本次规划中,嵩口古镇成为核心吸引物之一,将通过一系列提升工程,打造培育发展文化创意、乡村旅游、研学旅行等多种业态的古镇生态文化旅游区。

同土楼、土堡并列的庄寨,是我省古建筑中不可多得的奇观。本次规划中,永泰庄寨也成为核心吸引物之一。永泰县旅游局负责人表示,庄寨保护专项规划编制力争年底前完成;力促宁远庄修复工程和竹头寨修复工程11月竣工;明年底前完成成厚庄、万安堡、下坂厝等庄寨的保护利用,争取于2020年之前申报世界文化遗产。 (福州日报见习记者 阮冠达)

(责编:吴舟、陈蓝燕)