国内外专家共话器官移植 助推福建器官捐献与移植工作

2018年09月10日16:17  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州9月10日电(林东晓)日前,中国人体器官高峰论坛暨福建省推进会在福州举行。40多名国内外器官移植界的著名专家学者,以及来自福建省内ICU、神经外科等专业专家200多人参加大会。

自2015年公民逝世后器官捐献成为我国器官移植供体的唯一合法来源以来,现今我国器官移植手术量已居全球第二。虽然器官捐献事业发展迅速,但是由于我国人口众多,患者数量庞大,器官严重短缺的问题依然存在。以福建省为例,截止2018年7月,福建省完成人体器官捐献24例。其中获取大器官:肝脏20个、肾脏45、心脏5个。已使70位患者受益。但福建全省每年等待器官移植的病人达数万人,实际开展的移植手术不足百例。因此,助推福建省器官捐献与移植工作迫在眉睫。

原国家卫生部副部长、中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫表示,虽然福建是国内第一批器官移植的试点省份,但是器官移植工作的发展很慢,与福建的社会经济发展、文明建设不相称。他表示,福建可以把器官移植作为民生工作,纳入大病医保,同时还应加强年轻医生队伍的培养,加快福建的器官捐献与移植事业发展。

此外,大会还启动了Wo.孟超数字医联网项目,旨在利用5G、云计算、大数据、人工智能等前沿技术,推动福建省肝病专科医联体的建设,实现优质医疗资源下沉,提高福建全省肝病医疗防治水平。

(责编:陈蓝燕、吴舟)