福建省首场专门针对水工作业的通航安全风险防控演练在闽江举行

2018年09月10日16:22  来源:人民网-福建频道
 

“海事部门吗?洪塘大桥改建工程项目下游一艘来船,我方警戒船指挥无效,可能撞击施工栈桥,请求救助!”

“收到,我们立即前往救援!”

9月6日上午,一通紧急电话打到福州市地方海事局湾边海事处。洪塘大桥正在实施拓宽改造工程,如果失控船舶撞向桥梁,可能造成施工栈桥损坏,不仅会延误桥梁建设工期,影响大桥通行,还可能造成施工人员落水,发生火灾!湾边海事处立即启动应急预案,联合交通执法、曙光救援中心等相关部门,组织海事执法艇、消防艇、冲锋舟等迅速赶赴事发水域开展救援。

一路上,救援行动指挥员的电话不断响起:

“闽福州3089船驾驶员来电,该船主机突然发生故障失去动力,正向洪塘大桥方向漂移,请求援助!”

“ 船舶碰撞桥区9号墩发生火灾!”

“施工现场报告,下游施工塔吊1名工人慌乱中落水!”

“船舶碰撞13号桥墩,发生油污泄漏!”

……

险情就是命令,一系列救援行动随即有条不紊地展开:无人机搜索定位落水人员,空投救生圈,冲锋舟配合曙光搜救中心即刻前往救人;淮安内河搜救基地“新淮安号”多功能搜救船赶往现场灭火,海巡艇立刻转移遇险船员,并将事故船舶拖离事故水域;各部门密切配合,迅速清理水面油污,防止油污进一步扩散污染闽江……

这是2018年跨江桥梁施工作业水上交通安全联合演练现场。据了解,专门针对水工作业水上交通安全风险防控的演练在我省尚属首例。随着交通建设的发展通航水域跨江桥梁施工作业增多,福州市内河辖区就有通航桥梁25座、其中在建5座,对水上交通安全管理提出了更高的要求。为保障桥区水域通航安全,交通部于今年5月印发了《 中华人民共和国桥区水域水上交通安全管理办法》。此次专项演习进一步检验了应急预案的有效性,增强了各方联合应对水上水下活动突发事件的应急处置和联动搜救能力。 (陈舒 陈娜妍) 

(责编:陈楚楚、吴舟)