小记者走进福建电力博物馆开展电力探秘之旅

2018年09月10日16:25  来源:人民网-福建频道
 

参观电力博物馆

9月9日上午, 45名小记者走进福建电力博物馆开展了电力探秘之旅。在馆内,小记者们在讲解员的带领下认真了解了福建电力历史,体验电力科普厅。

参观电力博物馆

当天,小记者们在博物馆讲解员的带领下参观了解了展厅内的历史文献和古老的电力设备。在科技厅的风力、核能、抽水蓄能、地热等发电模型前,小记者们纷纷被前卫的现代电力科技迷住了,有的拿起手中的笔刷刷地记录起来,有的则拿起手机选好角度拍下来。

触电紧急救护法培训

在电力科普体验区,小记者们纷纷在“手能蓄电”、“磁悬浮原理”、“骑单车发电”等游戏台前体验起来。解说人员向小记者们一一介绍了各游戏的操作方法和原理。“快来看,我的手可以导电呢!”“磁悬浮列车的原理原来是这样的啊。”……小记者们通过玩游戏不断充实着自己脑中的电力科普知识。

电力科普讲座

科普讲座上,有关专家还向小记者详细介绍了电的常识,已经日常生活中科学用电和安全用电的常识,并现场进行心肺复苏法实操培训。

小记者在福建电力博物馆科普厅体验辉光球

通过与媒体合作组织小学生作为小记者来馆参观、听讲座、参加培训、开展采访等科普互动活动,国网福州供电公司旨在广大让青少年小朋友了解电力技术和电力事业发展的巨大变化和历史成就,掌握节约用电和安全用电以及触电紧急救护法等实用知识,感受电力技术和发展的魅力,培养讲科学、爱科学、用科学的良好习惯,激发创新思维的火花,激发热爱电力、学习电力、奉献电力的热情。(陈蒸 陈德钧)

(责编:陈楚楚、吴舟)