福建省晋江市获“四好农村路”全国示范县称号

2018年09月10日16:38  来源:人民网-福建频道
 

9月6日至7日,全国“四好农村路”管理现场会在浙江省湖州市安吉县召开。会上,交通运输部部长李小鹏、副部长戴东昌以及农业农村部、国务院扶贫办有关领导向全国117个县(市、区)命名授牌“四好农村路”全国示范县,晋江市作为今年新增的64名全国“示范县”位列其中,成功获评“四好农村路”全国示范县。据悉,本次获评全国“四好农村路”示范县的市县将获得国家、省、地各1000万元奖励。至此,晋江再添一枚“国字号”荣誉。

晋江市农村公路总里程2220公里,公路密度342公里/百平方公里,是福建省公路密度的4.6倍、全国公路密度的8.3倍,位居全省全国前列。县道二级以上公路标准比例达100%,乡村道双车道四级以上公路比例达91.5%;建制镇二级以上公路达100%,建制村双车道四级公路比例达100%,道路经常性养护率达100%。建制村公交覆盖率92%,物流快递覆盖率100%……

近年来,晋江市在“四好农村路”建设中,认真践行落实习近平总书记时任福建省省长期间,来晋江调研时所提出的“晋江经验”,高度重视农村公路建设,深知交通是“致富路”的先行军,从借地养路到投工投劳,从捐资建路到政府补助,从村村通到美丽乡村,农村公路始终保持“高标准、高配套”的先行理念。尤其“十二五”以来,紧紧围绕“城乡一体、全市一城”的理念,以“大交通”带动“大城市”发展,朝着“建好、管好、护好、运营好”这“四好”目标,坚持“大规划引领、高标准建设、新机制管养、大资金保障、一体化运营”,坚持“建管养运均衡发展”,围绕品质、品级、品相、品牌这“四品”,敢于先行先试;攻坚克难,克服资金、人员、体制等方面制约;敢拼会赢,解决一个又一个困难,突破一个又一个瓶颈,“建、管、护、运”齐头并进,探索出一条具有晋江特色的“四好农村路”建设之路,切实构建起“畅、安、洁、优”的农村交通发展新格局,为全面振兴乡村战略, 丰富“晋江经验”谱写新篇章!(洪凤腾 洪庭玮)

(责编:陈楚楚、吴舟)