厦门同安区请来高端人才 推动两岸农业产业融合

2018年09月11日08:22  来源:厦门网
 
原标题:同安区请来高端人才 推动两岸农业产业融合

两岸生态农业领域的专家学者进行面对面交流研讨。(何东方摄)

参会人员实地参观鑫美园合作社基地。(陈嘉新摄)

位于厦门同安汀溪镇前格村五里林的“听泉山—云创绿谷”跟台湾社区永续发展协会签订合作协议。

今年投洽会期间,同安区设立了人才项目资本合作展分会场。9日上午,海峡两岸现代农业与乡村旅游生态转型论坛暨创业孵化项目对接会在同安分会场举行。该会议由厦门市委组织部、厦门市高层次人才发展中心主办,同安区委组织部、同安区委人才办承办,两岸农业专家、全国各地现代农业和乡村旅游的企业代表、风投代表齐聚一堂,市委组织部和市高层次人才发展中心领导、区四套班子领导、区人才工作领导小组成员单位领导和各级乡村振兴示范(试点、重点)村(居)负责人等近300人出席会议。

本次活动邀请了丘建源、段湘麟、徐晓斌、邢圣得等多位来自海峡两岸生态农业领域的专家、学者。他们围绕“海峡两岸产业交流如何带动厦门形成特色农业产业生态链”,从两岸现代农业和乡村旅游发展现状、存在问题及对策等方面进行面对面交流,探讨如何从资金、技术、市场、管理模式等多方面寻求合作,推动两岸农业产业融合发展。

同安区委常委、组织部长王秀珠说,同安区是厦门美丽的“城市后花园”,具有得天独厚的优势——生态美,同安区森林覆盖率达54%,具有发展都市现代农业和乡村旅游不可多得的资源;产业优,同安区委区政府提出“三转三加强”发展思路,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,围绕农业全面升级和高质量发展,现代农业和旅游业产业布局框架已经初显;同安建立了招商引资“三个一”机制,推行“大管家”管理新模式,实施“银城113”人才计划,加大各类人才特别是农业产业人才的培育引进力度。“希望借此契机,两岸专家、学者既相互交流、增进友谊,也加强合作、共谋发展。”

论坛上还举行了海峡两岸创业孵化项目台湾微晶木蜂箱及云创绿谷两个项目的路演和对接。其中,台湾微晶木蜂箱项目与汀溪悠谷签约,云创绿谷项目与听泉山签约,两个项目落地均在同安区汀溪镇。

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)