组图:2018厦门中秋博饼旅游嘉年华启幕

【查看原图】
10日晚,中秋赏月国际博饼活动举行
10日晚,中秋赏月国际博饼活动举行
来源:人民网-福建频道  2018年09月11日15:32

人民网厦门9月11日电 (詹托荣)2018中国厦门中秋博饼旅游嘉年华于10日晚启动帷幕。嘉年华以“中秋赏月”为核心内涵,开展“全球首博赛、全球百城天天博、厦门百点天天博、海上夜游博、广播互动博、手机掌上博、全球总博赛”等活动,力邀游客农历八月来厦门,参与博饼。

当晚的全球首博赛是嘉年华开幕式的重头戏,与往常不同的是,本次首博赛主办方精心选在仿古游船“成功号”上开展,艳红的灯笼配上雕梁画栋的船体,亮眼之余又多了几分古典的喜庆,三艘“成功号”游船从厦门和平码头齐头出发、途径郑成功塑像、演武大桥、双子塔、鼓浪屿、海沧大桥等,串联起最美厦门游船夜景,其中更是有郑成功留有足迹的地方。

博饼起源于厦门,是闽南地区几百年来独有的中秋传统活动,是一种独特的月饼文化,也是对历史的一种传承。博饼活动的创始人是民族英雄郑成功。当年,郑成功为了鼓舞思乡将士们,命令其下属发明此游戏。经过几百年的变迁,成为一种独特的中秋文化,如今在八闽大地蔚然成风。

中秋博饼旅游嘉年华作为厦门旅游品牌节庆活动,从2012年起举办至今,经过七年精心打造,品牌日臻成熟。本届嘉年华活动由厦门市人民政府、福建省旅游发展委员会指导,厦门市旅游发展委员会、思明区人民政府主办,思明区旅游局、厦门旅游集团有限公司承办。

据介绍,本届活动以中秋文化为主题、特色博饼为主线,从9月10日起持续到10月8日,开展丰富多彩的活动,具体包括:开幕式和闭幕式、中秋赏月国际博饼活动、旅游产品特卖月活动、全球大咖赞月游厦门活动、中秋好运之星邀约全球游客视频秀活动、全球游客望月博饼汇厦门活动和爱在厦门蜜月旅拍活动。

其中,从9月11日起至10月4日,厦门市民、游客可在指定的各大商户、景区、酒店博饼点参与博饼,且博饼点状元将有机会参与角逐闭幕式总博赛“状元王中王”。而线上可通过关注“厦门旅发委”官方微信,进入“节庆会展”菜单栏“中秋线上博饼”专区参与博饼,还可在9月11日至10月8日工作日期间,拨打进厦门音乐广播电台《下班快乐》栏目中秋嘉年华博饼直播间参与广播互动博。

此外,今年还设置了海上博饼嘉年华,活动承办方将在9月21日航次的丽星邮轮上开展博饼活动,来自五湖四海的游客们可以一起赏月、品酒、博饼、狂欢,还有机会把纯金打造的“金碗”、万元奖品大礼包抱回家。

本届嘉年华活动立足“造产品,树品牌;重网络,优结构;拓国际,提质量;招游客,促消费”,通过百微扩散、百网传播、百红效应、百城合推、百点营销、百商口碑等“6个一百”推广品牌,突出产品,强化互动性和国际化新风尚,闽西南协作区、全国百城、境外十五国的业界精英和广大游客共同参与本次盛会。

另据了解,本届嘉年华活动以厦门博饼民俗为节点,结合中秋状元郎“五福”内涵,设计中秋游厦门“五福”优质旅游线路,邀请境内外重点客源地百名旅游批发商、网红达人等于10月8日至11日来厦体验民俗文化活动魅力,了解厦门新资源、新产品、新业态,吸引更多游客来厦门旅游,感爱厦门特有的中秋博饼民俗文化内涵,品味厦门旅游的文化特质。

分享到:
(责编:陈蓝燕、吴舟)