厦门:片区学位压力大 教育局力推校园项目建设

2018年09月11日16:23  来源:人民网
 

近期,一位厦门网友在人民网《地方领导留言板》留言,问询厦门湖边水库片区规划的钟山中学、钟山小学项目实际进度,希望有关部门给予关注。

湖里区教育局回应,钟山中学、钟山小学项目用地选址在村庄地块,待当地完成征地拆迁工作并移交区教育局后,将大力推动项目建设,尽早提供学位。此外,为缓解片区学位压力,湖里区教育局正大力推进新高林学校和湖边小学项目建设,目前两个项目皆已动工建设,其中新高林学校正进行地下室施工,计划于2020年竣工;湖边小学正开展基础施工工作,计划于2019年竣工。

【网民留言】

尊敬的市长:你好!我是厦门湖边水库片区特房山水新座的居民,因2010年买房时了解到附近将会规划建设钟山小学和钟山中学,故把房子买在了这里。但8年过去了,这边原先规划的钟山小学和钟山中学还是没有影子。看到很多岛外片区在这几年的学校规划从无到有,五缘湾区域内的五缘湾第二实验学校也在钟山中小学规划之后很快地规划建设了起来,试问同属于岛内核心区域的湖边水库片区为何一直不能开建钟山小学和中学?一个新的居住片区能否真正发展起来,学校非常关键,湖边水库片区作为岛内的热点核心区域,也是未来岛内唯一一块能够大面积高标准规划的区域,如果市政府真正想把湖边水库片区发展起来,我恳请市政府能尽快开建钟山中小学。另恳请市政府可以来湖边水库片区进行调研,看这边的居民对于此规划不能执行的民怨有多大,光我们小区的居民去湖边居委会就学校问题都进行了多次交涉。俗话说教育改变命运,可我们的孩子现在只能读全厦门岛内最差的小学和中学,这如何让湖边水库居民的下一代成为美丽厦门建设的排头兵?且只会让湖边水库片区的居民对区域内的发展丧失信心。我们小区已经有部分有条件的邻居为了让孩子有个好的学校读,不得不贱卖小区物业,但还非常不好卖出去,可大部分居民换房谈何容易。为了美丽厦门美丽湖边水库的发展,再次恳请市政府早日开建钟山中小学,还湖边水库一个幼优质的发展基础,让湖边水库这颗珍珠焕发其应有的光芒!

答复意见:

网友:

您好,欢迎给厦门市市长庄稼汉留言!您留言反映的“开发商无良,孩子无学校可读书”的事项,湖里区教育局进行了调查处理。

根据湖里区中小学布局规划,确已在湖边水库片区规划有钟山中学、钟山小学项目,因项目用地选址在村庄地块,为非净地,湖里区教育局暂无法启动项目建设。为提升城区品位、惠及民生、推动发展,我区正大力推进征地拆迁工作,如若钟山中学、钟山小学用地完成征地拆迁,移交湖里区教育局后,湖里区教育局将大力推动项目建设,尽早提供学位,缓解片区义务教育学位紧张问题。

根据现有中小学划片情况,湖边水库片区特房山水新座的适龄儿童小学划片至高林中心小学,初中户籍儿童及部分非户籍儿童划片至厦门市音乐学校,部分非户籍儿童划片至禾山中学。

此外,为缓解片区学位压力,湖里区教育局正大力推进新高林学校和湖边小学项目建设,目前两个项目皆已动工建设,其中新高林学校正进行地下室施工,计划于2020年竣工;湖边小学正开展基础施工工作,计划于2019年竣工。

感谢您对湖里区教育工作的关注和支持!

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:吴舟、陈蓝燕)